1c692ede

Какой пенопласт лучше для утепления дома снаружи

По анализам экологов, до 40% тепло- и электрической энергии, вырабатываемой в южном полушарии, используется на нагревание квартирных, производственных и других объектов. По данной причине высококачественное отепление построек приносит значимую пользу в плане экономии денег и комфортности проживания. Один из наиболее распространенных теплоизоляторов – пенопласт (пенополистирол, ППС).

Неопасен ли пенопласт?

В Европе не менее полвека широко применяют ППС. За этот период времени не было обнаружено источника, который опередил бы пенопласт по экологичности, экономичности и теплоизоляционным данным. Европейцы используют ППС повсеместно: в роли утеплителя построек и технических трасс, паковочного источника для пищевых товаров и любых иных продукции.

В РФ и странах ближнего зарубежья по отношению к данному материалу есть некоторое предубежение. Оно базируется на информации о неэкологичности и пожароопасности пенопласта. Правдивость этих данных можно исследовать при помощи бумаг, в которых присутствуют итоги тестов и экспертиз, проводимых в отношении ППС.

Эко- и пожаробезопасность данного источника подтверждаются обилием формальных специалистов, среди которых:

  • Институт им. Эрисмана (экспертное заключение №03/ПМ8);
  • ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» (Республика Беларусь);
  • СП 12-101-98 (СНиП по строительной теплотехнике);
  • Научно-исследовательский центр пожарной безопасности ВНИИПО МВД РФ;
  • по шкале природоохранной безопасности BREEM, ППС относят к классу А +.

Продукция любого компании-производителя пенопласта обязательно проходит раунд сертификации. Содержание аналогичного решения доказывает работоспособность данного источника для использования в быту, сооружении и в прочих задачах. Купить пенопласт можно на сайте www.teploplast-nn.ru.

Познакомившись с документацией, можно прийти к выводу о том, что соображение об опасности пенопласта значительно раздуто и базируется не на прецедентах, а на легендах и слушках. Если остались колебания в рациональности использования данного источника, стоит учесть, что располагаться он будет не внутри, а с внешней стороны помещений, в связи с тем что рассматривается система утепления фасада, а не квартирных комнат. Потому ППС можно уверенно выбирать в роли главного теплоизолятора для внутренних стен дома.

Пенополистирол (пенопласт) считается плитным элементом, занимающим высочайшие позиции в размерах реализаций

Пенополистирол (пенопласт) считается плитным элементом, занимающим высочайшие позиции в размерах реализаций

Преимущества и недостатки пенопласта

Наименование «пенопласт» применяется в быте как уменьшенное название пенополистирола. Данный материал означают аббревиатурами ППС либо ESP. 1-ое название на российском, 2-ое – на британском языке.

В информации изготовителей и продавцов данного источника нет ни слова о его дефектах. Перечислены лишь преимущества. И это понятно, в связи с тем что цель производителя и реализатора – реализовать продукт, а пенопласт известен покупателю не менее полвека, и за данный момент скопилось очень много информации о утилитарном использовании ППС. Эти данные не настолько обширно установлены, а очень актуальны для верного выбора источника для утепления фасада. Есть особенности использования и ограничения, о которых необходимо знать.

Список преимуществ пенопласта включает такие его характеристики, как:

  • экологичность;
  • высококачественная изоляция;
  • паропроницаемость;
  • сопротивление формированию болезнетворных микробов, из-за чего в ППС не создаются гриб и плесень.

Пожаробезопасность у пенопласта невысокая, что считается главным дефектом источника.

Как пылает ПСБ-С

Как пылает ПСБ-С

Пенопласт и мыши

В число плюсов данного теплоизолятора включают и заявление, что ППС переступают мыши и не принимают его капсулы в еду. Это неоднозначный вопрос. Можно отыскать факты «за» и «против».

Практика использования данного источника говорит о том, что мыши не употребляют в пищу ППС, а с превеликим удовольствием грызут его. Потому один здравый выход в том, чтобы закрывать теплоизолятор так высококачественно, как это вероятно, другими словами, перекрывать грызунам к нему доступ. Это умный выбор удобного владельца.

Мыши проели пенопласт

Мыши проели пенопласт

Пенопласт и ультрафиолет

Изготовители пенопласта не предлагают информации о том, что он очень нетверд к действию ультрафиолета, в особенности вредоносно непосредственное поражение лучей солнца. Покупателю не передают, что данный тип излучения отрицательно воздействует на синтетическую надежность ППС и он начинает активно «стареть».

Все дело в том, что пенопласт имеет полимерную конструкцию, потому, как и любой иной полимер, будет равномерно распадаться. Ультрафиолет ощутимо форсирует данный процесс.

Пенопласт терпеть не может ультрафиолет

Пенопласт терпеть не может ультрафиолет

А данный дефицит пенополистирола можно полагать условным, в связи с тем что отчислить отрицательное влияние УФ нетрудно: довольно не подчинять ППС непосредственному действию солнца. Другими словами, при ремонте теплоизоляционного пласта фасада пенопласт нужно в кратчайшие сроки закрывать облицовочным элементом.

О звукоизоляционной возможности ППС

Утверждения реализаторов ППС о том, что данный материал считается высококачественным звукоизолятором, маловероятны. Обладатели каркасных домов, выбравшие в роли утеплителя пенопласт, заявляют, что он владеет очень невысоким шумопоглощением.

Образец изоляции потолка при помощи пеноплекса

Образец изоляции потолка при помощи пеноплекса

Если подумать, то данный факт вполне поясним: ППС не менее чем на 90% состоит из воздуха, являющийся прекрасным теплоаккумулятором и настолько же прекрасным проводником звука. Потому не следует полагаться на то, что пенопласт сможет помочь уменьшить степень звукопроницаемости стен дома.

По мере повышения толщины блоков пенопласта, растет дееспособность системы к шумопоглощению

По мере повышения толщины блоков пенопласта, растет дееспособность системы к шумопоглощению

О паропроницаемости пенопласта

Невысокая паропроницаемость пенополистирола на деле значит то, что на пути перемещения пара внутри дома наружу, будет располагаться помеха в качестве полотен ППС. На улице довольно часто не менее невысокая температура, чем в комнатах. Потому пар будет неминуемо конденсироваться, из-за этого в местах стыка утеплителя с элементами стеновой системы будут создаваться капли жидкости. Этим самым риск промокания близких элементов растет.

Решая, чем лучше обить дом с внешней стороны, помните рассматривать паропроницаемость элементов

Решая, чем лучше обить дом с внешней стороны, помните рассматривать паропроницаемость элементов

Выход 1: верный расчет точки росы и нужной толщины утеплителя, вынос точки росы за его лимиты. Умное решение – устройство вентилируемого фасада.

Нужно помнить и тот факт, что паропропускную дееспособность любых теплоизоляторов невозможно оценивать в отрыве от компонентов точной системы. Нужно рассматривать то, из чего построены стенки, сделана ли гидро- и пароизоляция, как высок фундамент и прочие моменты.

Классы пенопласта

Есть всего 2 класса пенопласта: прессовочный и беспрессовый. Из заглавий ясно, что у этих элементов различный метод изготовления. Первый производят при помощи прессового оснащения, 2-й – способом спекания при больших температурах. Но также и в данной линии изготовления применяют прессовое оснащение. Но систематизация такая, какая она есть.

Пенополистирол суспензивный беспрессовый

Пенополистирол суспензивный беспрессовый

К какому классу относится пенопласт, можно установить зрительно. Беспрессовый представляет из себя комплекс довольно твердо скрепленных гранул выпуклой и округлой формы. Конструкция такого источника ноздреватая, стабильность находится в зависимости от насыщенности.

Прессовочный пенополистирол

Прессовочный пенополистирол

Прессовочный имеет тип достаточно ровного лиственного полотна, насыщенность которого бывает различной и находится в зависимости от марки изделия. Данный материал имеет прекрасные технологические и рабочие характеристики.

Оставить комментарий