Концевые выключатели

Каждая спортивная цепь кроме перегрузки и проводников в обязательном порядке должна иметь устройство для прерывания подачи тока – спортивный переключатель.

По особенностям системы выключатели можно поделить на следующие типы:

Переломные. Один из наиболее старых видов выключателей, первые виды спортивных ключей такого вида возникли в 19 столетии.

Кнопочные. Такие выполнения необычно смотрятся в интерьерах, довольно часто применяются в настольных электроприборах.

Клавишные. Часто встречающийся и распространенный сейчас вид электроприборов, конструктивно заключаются из контактов и сменного механизма временами оборудованного пружиной.

С датчиком перемещения. В большинстве случаев, такие изделия оснащаются инфракрасными датчиками, выслеживают движения человека и домашних и животных и зависимо от данного запускающих и прерывающих подачу электроэнергии.

Веревочные. Они именуются так из-за шнура, выходного из каркаса, который приводит в действие критический рычаг с контактной коробкой.

Ползунковые. Внутри каркаса такого выключателя движется механизм, нажимающий на контактный мост, довольно часто выключатели данного вида ставятся на шнур, идущий от розетки к устройству.

Жидкокристаллические. Заключаются из чувствительного, реагирующего на отношение элемента, модифицирующей микросхемы, переключательной части.

По работающим требованиям любой переключатель должен включаться в разрыв фазного провода. В большинстве случаев, выключатели для дома и квартиры имеют 2 последних расположения, в одном из которых сеть разомкнута, в другом на электроприбор поступает ток.

Применение какой-то модификации размыкателя устанавливается следующим комплектом данных:

током и коммутируемым усилием;
ступенью безопасности от пыли и жидкости и погодным исполнением;
методом установки, коммутации и крепления.

До возникновения подпружиненных клеммных колодок обсаживание кабелей к входам электроприбора проводилось при помощи винтообразных зажимов, в последние годы клеммники пользуются все большей известностью, в связи с тем что существенно уменьшают время ремонта.

По методу установки выключатели можно поделить на:

внешние – ставят на стенку либо вешают прямо на шнур при открытой проводке;
внешние – утапливаются в стенку в специально приготовленные коробки.

Автоматические выключатели. Данный вид выключателей нужен для подключения, и отключения тока при рабочих и запасных режимах электрической линии. Они осуществляют функцию обороны от сверхтоков, появляющихся при длинных замыканиях.

Есть несколько видов систематизации автоматических выключателей (АВ). Зависимо от характера усилия электрической линии их можно поделить на выключатели концевые регулярного тока, неустойчивого тока и комбинированного вида. По числу коммутируемых назначений отличают одно-, двух-, трех- и четырехполюсные аппараты.

Также выключатели могут оборудоваться свободным расцепителем, предельным либо свежим расцепителем.

Система данного вида устройств содержит следующие участки:

главная контактная команда (как раз она гарантирует закрывание и разъединение электрической линии);
дугогасительная технология (может заключаться из камер с особыми сетками и камер со щелями);
привод расцепителя;
расцеп.

Определенные виды спортивных автоматов могут иметь особые контакты.

Любой автоматический коммутатор рассчитан на установленный поток, превышение максимального значения которого (в сегодняшнем жилье данный поток примерно 50 Ампер) ведет к размыканию сети. При этом есть суждение максимального тока, превышение которого ведет к выходу автомата из строя и свариванию контактов (1000 – 10000А).

Расцепители, которыми оснащаются устройства, по виду срабатывания можно поделить на 2 вида:

электрический (отсечка) — катушка с сменным сердечником, который и размыкает цепь;
термической – биметаллическая пластинка, изменяющая собственную фигуру при согревании протекающим по ней током.

Основной чертой (кроме нарицательного значения рабочего тока) автоматов считается время срабатывания механизма размыкания. Есть следующая классификация АВ по времени срабатывания:

выключатели моментального действия (время срабатывания не превосходит 0,005 сек);
хорошие автоматы (время срабатывания до 1с);
избирательные (с определенной задержкой по времени).

О том, какие характеристики у того либо другого АВ можно осознать, если разобраться с маркировкой, отмеченной на каркас устройства. В большинстве случаев, она включает:

1. название и знак поставщика;

2. линейку, к которой относится электроприбор;

3. литерное выражение время-токовой характеристики – одна из 5-и латинских букв B,C,D,K либо Z (в быту в первую очередь используются автоматы с буквой С);

4. вслед за латинской буквой проходит цифровое выражение нарицательного тока, который выносит автоэлектроприбор при температуре атмосферы 30 C Цельсия;

5. под строчкой вида (С16, Z5) либо рядом с ней изготовители показывают нарицательное усилие линии, в которую необходимо ставить робот (в большинстве случаев данная разметка имеет тип 230/400V~, где через знак «/» обозначено усилие однофазной и трехфазных цепей, а знак «~» показывает на неустойчивый поток);

6. дальше необходимо обратить свое внимание на числа, вписанные в прямоугольниках (для домашних устройств это вполне может быть 4500, 6000 либо 10000) так изготовители показывают предельный поток отключения;

7. в небольшом прямоугольнике вполне может быть показана цифра 1, 2 либо 3, так что можно осознать, какое время срабатывания у автомата (цифра 1 либо неимение квадратика показывает на то, что включение устройства происходит за время большее 6 сек);

8. также на маркировку вполне может быть отмечена модель включения.

Крайние выключатели (КВ) – закрывают и размыкают электрическую цепь при появлении и (либо)окончании некоторого мероприятия. Простым образцом применения такого устройства считается всем распространенная клавиша подключения электрического освещения морозильника.

По принципу действия крайние выключатели можно поделить на:

контактные (когда явление срабатывания обуславливается машинным соприкосновением 2-ух тел и предпринимается образовавшимся в итоге давлением);
неконтактные (в большинстве случаев, заключаются из источника излучения и фотоэлемента либо магнитоуправляемых контактов).

Определенные типы концевиков кроме неплохо незамкнутых контактов имеют еще и неплохо изолированные контакты. 2-я пара контактов дает возможность производить контроль положения включения. Неимение знака передаваемого через неплохо изолированные контакты говорит о поражении спортивных цепей.

Пакетные выключатели (ПВ) либо пакетники – автономный вид электроприборов. Они созданы для применения в цепях неустойчивого и регулярного тока. При этом есть значительные ограничения в их использовании:

в сетях 220V мощь тока не должна превосходить 100А;
в сетях 380V данная же величина урезана 60А.

К главным достоинствам пакетных коммутаторов можно отнести их компактность сравнительно рубильников, нацеленных на такую же производительность. Главные номиналы силы тока, для которых сейчас производятся такие устройства, составляют 10, 16 и 25 Ампер.

Система пакетника содержит:

контактную компанию;
тумблер.

Внутри каркаса, на втулке квадратного разреза находятся маневренные контакты. Сама затычка производится из изолирующего источника. Из стен каркаса играют клеммы недвижных контактов. Цепь между ними закрывается поворотом тумблера.

Сам каркас пакетного выключателя производится из автономных шайб, стыренных в монолит при помощи шпилек. Угол поворота ручки регулируется пружиной механизма оперативного переключения и упорами в высшей шайбе тумблера.

ПВ производятся в однополюсном, двухполюсном и трехполюсных версиях. Заключительные в первую очередь используются для старта трехфазных моторов.

Стандартный переключатель имеет 4 расположения – 2 расположения, в которых цепь замкнута и 2 расположения, в которых спортивная цепь разомкнута. Но, повысив число утверждений можно получить пакетный тумблер.

В старых жилищах это один из главных типов выключателя. Но также и в настоящее время в подъездах зданий эти электроприборы ставят в сортировочных ящиках и щитках. Помимо этого они используются:

в пультах регулирования;
на спортивных подстанциях;
в кабинах машинистов двигателей, работающих от электроэнергии (башенных кранов, экскаваторов и прочих электросиловых автомашин).

Пакетные выключатели и тумблеры могут производиться в разных выполнениях. В большинстве случаев, источник каркаса – пластик либо силумин. Число изолирующих шайб, зависимо от предназначения и переключательных задач колеблется от 1 до 12, однако под предзаказ можно скопить тумблер почти с любым числом утверждений рукояти.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий