1c692ede

Что такое кассовый аппарат

Онлайн-касса – новая разновидность контрольно-кассовой техники, которая должна передавать фискальные данные в Федеральную налоговую службу через сеть интернет. Доступ кассового аппарата в интернет стал обязательным требованием.

На смену ЭКЛЗ (электронной контрольной защищенной ленте) пришел фискальный накопитель. Это специальное устройство, находящееся внутри онлайн-кассы. Оно формирует фискальный признак чека, сохраняет и шифрует фискальные данные и позволяет кассе передавать эти данные в Федеральную налоговую службу через выбранного оператора фискальных данных.

Оператор фискальных данных – организация, получившая аккредитацию в ФНС, выполняющая функцию передачи электронных чеков от кассы к налоговой службе. Оператор также обязан хранить фискальные данные в своей базе в течение 5 лет с момента их поступления.

Кому нужно ставить кассовые аппараты и в какие сроки. Правила применения ККТ

  • 05.07.2016 года Президент России Владимир Путин подписал поправки к Федеральному закону 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники».
  • С 01.02.2017 года предприятия сферы торговли должны были перейти на новый порядок работы с контрольно-кассовой техникой, именуемой сейчас «онлайн-касса».

С этой же даты зарегистрировать в ИФНС кассовый аппарат старого образца уже нельзя.

Нововведения в 54-ФЗ касаются тех, кто и раньше работал с ККТ:

— организаций-продавцов акцизных товаров;
— торговли через автоматы и платежные терминалы;
— организаций, занимающихся дистанционной продажей или оказывающих услуги;
— фирм, работающих по ЕНВД или патенту.

  • С 31.03.2017 года все продавцы алкогольной продукции, согласно 171-ФЗ, должны проводить расчеты с помощью онлайн-касс;
  • До 01.07.2018 года работать по старым правилам могут организации, расчеты с помощью кассовых аппаратов для которых были необязательны;
  • С 01.07.2017 года новые правила применения кассовых машин вступили в полную силу. Применение ККТ по старому порядку после этой даты невозможно;
  • Также с 01.07.2017 года все торговые точки, применяющие онлайн-кассы, должны отсылать электронные версии чеков на e-mail или смартфон покупателя и виде смс. Передавать электронные чеки нужно только по требованию покупателя, в данном случае бумажный чек выдавать не обязательно. Все интернет-магазины должны высылать электронные чеки в обязательном порядке.

От использования онлайн-касс освобождены фирмы, занимающиеся реализацией печатных изданий, продажей ценных бумаг, торговлей на некрытых рынках и ярмарках, торговлей маслом, молочными продуктами, рыбой, квасом из цистерн, продажей почтовых марок, реализацией питания учащимся, приемом стеклотары и т.д.

Не применять онлайн-кассы могут организации и ИП, торгующие в отдаленной и труднодоступной местности. Если нужны кассовые аппараты советуем заглянуть на сайт patentspb.com.

Основные даты перехода на онлайн-режим

1 июля 2018 года Организации и ИП на ЕНВД, которые торгуют в розницу и оказывают услуги общественного питания

ИП на ПСН, которые торгуют в розницу и оказывают услуги общественного питания

ИП на ЕНВД, если у них есть наемные работники 1 июля 2019 года Организации и ИП на ЕНВД, кроме розничной торговли и общественного питания

ИП на ПСН, кроме розничной торговли и общественного питания

ИП на ЕНВД без наемных работников, которые торгуют в розницу или оказывают услуги общественного питания

Организации и ИП, оказывающие услуги или выполняющие работы, при условии выдачи покупателю БСО

Одновременно всем ИП и ООО перейти на онлайн-кассы невозможно, поэтому ФНС установила для отдельных групп предпринимателей разные сроки перехода. Это обусловлено рядом причин:

Во-первых, если предприниматели начнут массово подключать и регистрировать онлайн-кассы, то ни одна налоговая в стране с этим не справится в силу нехватки сотрудников и технических возможностей.

Во-вторых, поставщики кассового оборудования не смогут своевременно и точно в срок удовлетворить все потребности предпринимателей (нехватка оборудования, задержка подключения, длительное ожидание ремонта).

В-третьих, массовые подключения онлайн-касс могут вызвать технические сбои в работе интернета, что приведет к некорректному функционированию онлайн-касс.

Реестр контрольно-кассовой техники, соответствующей 54-ФЗ

Реестр контрольно-кассовой техники – это список ККТ, допущенной к работе, по новым требованиям Федерального закона 54-ФЗ.

Уточним, что в этом реестре прописаны только названия моделей касс, соответствующих нормам 54-ФЗ, модели часто не совпадают с названиями касс у их продавцов. Во избежание путаницы Федеральная налоговая службы выпускает каталоги контрольно-кассовой техники, обновляя их, вместе с реестром ККТ.

Оставить комментарий

Видео
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829