Очередной, восьмой выпуск нашего автодайджеста, мы в первый раз целиком отдали одной-единственной теме – автомобильным жульничествам. Наш программа досконально поведает о часто встречающихся «разводках» на автодорогах, автомобильных стоянках и в автосалонов, обучит верному действию и способам, которые помогут избежать жульничества. А на второе — несколько интересных историй из жизни уральских водителей и жуликов.
До последних дней казалось, что «разводы» автолюбителей через вызывание ДТП остались в прошлом. Дескать, сегодня мафия поменяла китайские «адидасы» на дорогостоящие костюмы, а вчерашние бандиты из черных подворотен пересели в кабинеты и «мерседесы». Однако, практика показывает отечественных дорог, иллюстрация совершенно другая. Во вчерашнем источнике мы рассмотрим несколько примеров, когда можно угодить на крюк автомошенников.
На автодороге
Так вот, «подстава» первая. Происходит прямо на автодороге в ходе перемещения и вполне может быть «разыграна», как минимум, в 3-х версиях. Самый простой рассчитан на простую водительскую небрежность. Для этого злодей предпочитает участок автодороги с крепким ходом (может возле перекрестка), где неожиданное затормаживание одной из автомашин — дело вполне стандартное. После выбора «жертвы» злодей занимает место напрямую перед идущим авто и, избрав момент, когда жертва отвлечется, быстро задерживает. Бывает, что и отклонять не нужно. Довольно неожиданно притупить на золотой знак светофора, и столкновение гарантированно. Вполне может быть, злоумышленники и не понимают всех ПДД, однако пункт 9.10 как отче наш: «Водитель должен сохранять такую дистанцию до передвигающегося спереди авто, которая сделала возможным бы избежать столкновения, и нужный боковой промежуток, гарантирующий безопасность движения». В 9 вариантах из 10 виновником ДТП «назначается» автолюбитель, который в момент столкновения продвигался. Жертва на крючке.
2-й вариант несколько труднее, так как помимо авто–подставы есть автомобиль-«провокатор». Дело как правило происходит так. Ничего не подозревающая жертва едет примерно ряду. Слева и справа, играя роль эскорта, движутся 2 авто. Не отставая, но также и не разгоняясь. При этом автомашина справа – «провокатор», это, в большинстве случаев, дорогая иностранная автомашина. Через определенное время автолюбитель «провокатора» дергает руль направо. Натуральная реакция «жертвы» — уйти от столкновения. Она ищет выручки на левой полоске, где ее ожидает «подстава». Результат — ДТП с вещественным убытком. Виноватого длительное время находить не стоит.
3-й вариант. «Подстава», двигаясь слева и немного сзади жертвы, ожидает этапа, когда заключительная начнет перестроение в левый ряд. Со стартом приема «подстава» быстро повышает скорость, подставляя закрывало. Все происходит так оперативно и мастерски, что жертве провокации в большинстве случаев представляется, что на самом деле она виновата в происшествии. Перечисленные выше образцы в наши дни стали традиционными. Однако изобретательство и тут не следует на месте. В Якутске встречались ситуации нового вида жульничества. Его можно производить в центре города в случае наличия солидных авто пробок, рядом с магазинами и тому подобное. Основная образующая подлога в том, чтобы автомобильный поток продвигался с незначительный скоростью, около 10-20 км/час.
Резон «развода» заключается в следующем. На проезжую часть выходит мужчина, который подвигается боком между стоящими у обочины автомобилями и едущим автотранспортом. Другими словами появляется впечатление, что молодой человек просто устремляется к собственному авто. При этом он общается по телефонному номеру. Как раз по трубке помощник, который снимает это дело на камеру, и сообщает ему, в какой момент надо сделать нужное перемещение. Само перемещение состоит в том, чтобы при возникновении более-менее солидного авто осуществить будто бы невольный прием и напасть за едущую автомашину. При этом жулик задевает рукою зеркало, падает на капот и тому подобное… В целом, появляется впечатление, что автолюбитель сшиб человека либо сделал наскок. После данного валяющийся на земле гражданин как правило говорит, что с ним все в порядке (это действительно так – под одеждой скрыта защита) и уходит восвояси.
Авто с испуганным автолюбителем легко уходит далее. Но приблизительно через 30-60 секунд «пострадавший» устремляется в обозримое отделение органов внутренних дел и сообщает там утверждение о том, что его сшибла автомашина и есть видеозапись данного инцидента. Конечно же, расступается звонок автолюбителю, которому разъясняют, что он сшиб человека, отметил ему травмы и исчез. И чтобы взять утверждение из органов внутренних дел, владельцу автомобиля могут предложить заплатить установленную финансовую компенсацию. Как избежать такой «разводки»? Как всегда – быть заботливее на автодорогах, смотреть на всех сомнительных людей и, разумеется, даже после такого малого приезда сделать звонок в полицию и сказать о происшествии. При этом делать звонок стоит даже после того, как потерпевший без помощи других уйдет с места мероприятия. Так как тогда автолюбителя не сумеют упрекнуть в том, что он исчез с места ДТП.
Были ситуации, что сама «подстава» нарывалась на проблемы. Оренбургские водители сообщают такую историю. 2 иностранные автомашины как будто невольно не разделили полосу. Одна автомашина, что меньше, на росте отважилась на обгон не менее скоростной и большой «тачки». Столкновение стало логичным результатом такой дерзости. И вот, из роскошной «подставы» вылезают 3 анекдотично огромных мужчины и подходят ко 2-й импортной машине. В той за затемненными стеклами ничего не видно. И лишь когда один из хлопцев ухватился за ручку водительской двери с вопросом «Ты че, б…?!», из «виноватой» автомашины вылез молодой человек среднего сложения, при костюме, в очках и… начал этих мужичков просто колотить. Ошеломленные, они обрушились 1 за иным. Сотни водителей стояли и наблюдали на экзекуцию, открыв рты. После незначительный казни мужчина безмолвно сел в автомашину и ушел. Разумеется, действовать такими способами не следует, однако нужно помнить, что злоумышленники довольно часто сами значительно волнуются и все неожиданные трудности изрядно сбивают их с толку.
Кто жертва?
Однако возвратимся к начальному диалогу. Все ситуации соединяет несколько факторов. Прежде всего, методика выбора жертвы. Вероятный «лох» — это, в большинстве случаев, человек несмелый, законопослушный, которого без проблем получить на страх. В качестве «разводящих», наоборот, играют хорошие мужчины «с понятиями». Находка для них — автолюбитель, по некоторым основаниям нежелающий встречаться с ГИБДД, либо «торопыга», который не имеет времени на разбирательства по любому «пустяку». В таких ситуациях процедура по отъему денежных средств занимает считанные секунды. Затем в обозримой подворотне покоробленное закрывало засланного авто рихтуется стандартным молотком, освежается краской из баллончика, и через тридцать минут вымогатели снова способны выходить на охоту.
Как быть? С криминальной позиции обосновать беззаконные действия со стороны жуликов нельзя. Про это нужно помнить всегда, как и то, что действия вымогателей рассчитаны на активный «наезд» в первые сек после столкновения. Вот тут время играет на жертву. Не следует подаваться ни на какие условия, которые, к слову, с течением времени переходят в увещевания. Разгар жуликов охладит ваше условие продлить диалог лишь после приезда служащих ГИБДД. И ни под каким видом не давайте в заклад никаких бумаг, не демонстрируйте их, не говорите, где живете-работаете, если не хотите преобразовать собственную последующую жизнь в пытку. Понятно, что неприятное событие, какое бы оно ни было, всегда еще и травма добрая, однако нужно получить себя в руки и тянуть время.
Тем не менее, картина может оборотиться как угодно. Например, выяснив, что авто застраховано, злоумышленники с собственного смартфона названивают, будто бы, в страховую организацию жертвы. После данного передают «виновнику» телефонный аппарат, и человек, показавшийся работником страховщику либо запасным комиссаром, выяснит детали, затем утверждает, что, в связи с тем что вы оставили место ДТП, это мероприятие не считается страховым примером и организация возвращать вред обладателю испорченного вами авто не будет. Дальше необходимо звонок будто бы на установку технического обслуживания. В ходе диалога «мастер» рассматривает траты на монтаж — как правило размером от 1 до 3 миллионов долларов США. Затем злоумышленники, после продолжительных переговоров, будут согласны на наименьшую сумму, которую жертва заплатит на месте, либо убедят проехать домой либо на работу за всей суммой, при этом автолюбитель на машине улетит по неотложным делам, а его путешественник поедет с вами на вашей автомашине. После расплаты вам напечатают расписку о том, что жалоб к вам насчет ДТП не имеют, при этом левой рукою, показав «липовые» номер испорченной автомашины и фамилию.
Позвоните в полицию
Чтобы не стать жертвой такого жульничества, в большинстве случаев, довольно пробудить по телефонному номеру «02» служащих ГИБДД, при этом в обязательном порядке с собственного мобильного телефона либо мобильного телефона сторонних лиц, не слыша уверений жуликов, что у них звонки свободные либо что вас лишат водительских удостоверений за сохранение места ДТП. Запишите марку, номер, оттенок автомашины, просите предоставить бумаги на машину и водительское удостоверение либо документ автолюбителя, перепишите их. Отказ предоставить бумаги — излишнее подтверждение того, что вас планируют одурачить. Удостоверившись, что вы показываете упорство, злоумышленники укроются.
Если вас остановили в безлюдном месте и вы боитесь физического действия со стороны преступников, а пробудить полицию возможности нет, соглашайтесь оплатить нужную сумму. И, указав на то, что денежных средств с собой нет, везите одного из них или до первого попавшегося имиджа органов внутренних дел, или к знакомым, которые помогут управиться с обстановкой. Если в процессе общения с жуликами появляется вероятность приостановить их совместно с машиной (к примеру, силами проезжающего экипажа ГИБДД), то вашего утверждения и освидетельствования обоих автомашин будет довольно для привлечения их к криминальной ответственности по ст. 159 УК РФ (жульничество). При послании в страховую организацию за покрытием за исцарапанное закрывало скажите в службу безопасности данные об применяемой жуликами машине и приметах преступников. Так или иначе, злоумышленники очень хорошо понимают, что любой профессиональный сотрудник ГИБДД отличит «подставу» от настоящего ДТП. Тем не менее самым лучшим ответом будет пожелание не допускать самой возможности провокации. Исполняйте ПДД, будьте максимально осмотрительны при перестроении и перед перекрестками, в особенности на многолюдных автотрассах, — вот и все, что нужно от автолюбителя. Еще — берегитесь авто с тиснеными правыми бортами.
Сейчас о обманах в мобильных условиях. Напороться на вымогателей тут можно также без проблем, как и на автодороге. Грядущая жертва иногда сама копает себе долговую яму. Вот 1 пример. Крайне дорогой водитель, доктор, обладатель еще молодой «Тойоты Спринтер», не увидел, как его автомашину где-то немного измяли. Собственным горем он поделился с главным директором автомобильные стоянки, на которой регулярно спать его автомашина. «Вах! Какие неприятности, дорогой! — отвечал его главный директор, — все рэшим, засыпай спокойно». И, на самом деле, в ночное время нашего учителя повысили с кровати со светлым извещением: мол, обнаружили человека, который «надругался» над его авто. Располагается тот в сторожке на стоянке под повышенной службой охраны. Когда эксперт супруг пришел на стоянку, перед его глазами встала иллюстрация иного насилия. Духовного. Главный директор и пара сторожей прессинговали пьяного молодого человека, вменяя ему в вину то, что это он будто бы измял дверь учительского «Спринтера». Результатом было то, что под ужасом неких невозможных кар малолеток подписал бумагу, повесив на шею долг в сотню долларов США. В целом, картина ясна – жертвой тут оказался пьяный автолюбитель, а доктора применяли «вслепую» в роли «подставы».
В общем-то действия главного директора стоянки, сторожей и учителя подпадают под действия Криминального кодекса — создание криминальной компании с следующим правонарушением в качестве жульнических действий либо, еще того хуже, — вымогательства. Такой «развод» — дело довольно известное. Чтобы избежать проблем, принципиально помнить 2 требования. 1-ое и самое важное: применять алкоголь в автомобиле — себе дешевле. И 2-ое: никогда в жизни не паркуйтесь в отдельную ячейку, насколько бы вас ни убеждал «стоянщик». К слову, учитель был все же наказан. Не прошло и года, как «Спринтер» у него украли.
В зале
Для большинства покупка автомашины — праздник. Но хорошие заботы могут без проблем помрачить нечистоплотные менеджеры авто. Чтобы сущность диалога стала не менее ясна, адресуемся, опять таки, к случаю. В конце июня 2014 г одна семья приняла решение обзавестись «Волгой-3110». Обзвонив десяток автомобильных салонов, избрали 1, не менее оптимальный. По телефонному номеру консультант назвал стоимость за ГАЗ-3110 в выполнении «люкс» — 7200 долларов США. Через час будущие покупатели были в автомобильном салоне в абсолютной готовности приобрести автомашину за 7200 «баксов». Однако торговец разочаровал: — Как видите, почти все автомобильные салоны по телефонному номеру называют пониженную стоимость, чтобы завлечь клиентов, — оправдывался консультант. — Занимающий вас авто стоит не 7200, а 7800 по курсу ЦБ. При пересчете на отечественную денежную единицу получилось 226 200 руб. Тем не менее, к негаданным потерям семейство выяснилось готово и договорилось на 7800. Тогда консультант просил привнести предоплату размером 6500 руб и предоставить для декорирования документ. Отныне стартовало нельзя не отметить. Через двадцать секунд все бумаги были способны. Однако клиентов удивила стоимость — 249 000 руб, что на 22 800 руб больше заявленной перед внесением оплаты.
Нет, по такой стоимости мы не будем брать авто, — пошли на обратную клиенты. — Возвратите нам записанную предоплату. — Так дела не становятся, — сделали возражение представители автомобильного салона. — Вы вправе отказаться, однако бумаги оформлены на вас, и мы не намерены возвращать вам 6500 руб. Дальше диалог перетек в плоскость неприличной ругани — менеджеры начали почти поливать матом клиентов, те в ответ также за словом в карман не влезали. Когда заключительные поняли выработавшееся положение, они сделали исключение и утвердили спекулянтские критерии автомобильного салона. Чтобы уж совершенно не оскорблять заказчиков, менеджеры благородно сбросили 10 000 руб. Со слов сообщества обороны прав покупателей, такая модель подлога клиентов сегодня в ходу у автомобильных салонов. В Якутске это, разумеется, не на любом углу. А, например, в городе Москва такое жульничество давно в моде.
В таких вариантах нарушаются права покупателей на надежную информацию о товаре. Законопроект РФ «О обороне прав потребителей» ставит, что торговец должен предлагать покупателю нужную и надежную информацию о товаре, и в том числе его стоимости, обеспечивающую вероятность верного выбора. Покупатель может потребовать общего покрытия потерь, доставленных в связи с оказанием неверной информации, и компенсацию духовного ущерба. Но, в большинстве случаев, потери заключаются в затратах на проезд до автомобильного салона, и большинство клиентов закрывают на это глаза. При таких раскладах «разведенные» водители должны не канителить и передать жалобу в Государственную службу по обороне прав покупателей. Вообще какие-нибудь денежные средства можно придавать лишь на основании письменного контракта либо другого формального документа, подтвержденного печатью компании, в котором хорошо обозначены данные авто, его комплектация и стоимость. Если вас обязывают привнести предоплату без соответствующего декорирования, необходимо напрячься — это, вероятнее всего, злоумышленники. Лучше потерять время и купить автомашину в другом месте, чем идти на риск быть «кинутым». Если вы встретились с похожей на данный пример обстановкой, можно взять понесенный вред, так как у менеджера есть прайслист, где числится стоимость этого авто. Данный «прайс» вместе с свидетельствами очевидцев будет служить подтверждением подлога со стороны автомобильного салона.
Как одурачить страховых компаний: нездоровые советы
И в завершение. Около 2-ух лет тому назад банки и страховщики встретились со свежими вариантами жульничества – авто. Например. При покупке авто в долг его в обязательном порядке страхуют, в том числе от угона. Дальше владелец гонит авто перекупщику, а в полицию подает утверждение об угоне. От посредника прежний обладатель приобретает до 30 % от цены автомашины. При этом принципиально, чтобы у владельца авто были оба набора ключей, которые бы говорили, что автомашину как раз украли, а не забрали грабители. Тогда у страховщику одним предлогом отказать в получении страховки будет меньше. Получив денежные средства от преступников, обладатель приобретает еще, по соглашению с банком, и свежую автомашину. Из милиционерской статистики известно, что открываются такие правонарушения очень редко. Такие манипуляции принуждают банки содержать довольно большие условия и проценты по потребительским займам.
Что касается сделок, сопряженных с полисами неотъемлемого страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), то помимо «классической» модели, когда правонарушители, подставляя собственный авто, приобретают денежные средства не с будто бы виноватого, а с его страховщику, есть ещё ряд способов нелегального принятия денежных средств. Сравнительно не так давно возникла «немецкая схема». Жульничество целиком скопировано с той, которую когда-то рекомендовали бюргерам иммигранты из РФ. В Германии иметь авто старше 5-и лет экономически нерентабельно: чересчур большие налоги на старые автомашины, огромные рабочие траты и т.д. Реализовать такую автомашину в стране также трудно, вследствие этого остается одно — отдать ее в утиль, при этом и это далеко не совершенно бесплатно. Оживленные жители России рекомендовали германцам «покупать» у них машины за 30% от их стоимости по следующей схеме. Получив денежные средства, владелец переходил клиенту бумаги на автомашину, ключи. Иностранная автомашина легко переходила границу, таможилась, запасалась свежим владельцем в городе Москва. А спустя 3 месяца злосчастный обладатель приходил в собственную страховую организацию, брался за сердце и сообщал утверждение, что у него украли его любимицу. Получив покрытие и добавив еще денежных средств, он приобретал себе свежую автомашину. В настоящее время в Сети-интернет возникла целая груда объявлений о покупке дорогостоящих элитных иностранных автомобилей по «немецкой схеме». Правда, причины, подталкивающие наших владельцев автомобилей на подобную модель и все перечисленные выше, — не большие налоги, а задача о другом, новом авто.