Каждая газовая колонка нуждается в уходе и повторяющемся ремонте. Такие операции дают возможность существенно продлить трудоспособность оснащения. Пока, очень многие клиенты думают про это после того, как их колонка сломается. Чаше всего из починок в колонке мастера создают ремонт теплообменника газовой колонки. Теплообменник для газовой колонки считается самой важной частью системы, в связи с тем что как раз он гарантирует основную функцию водонагревателя — содержание и подогрев жидкости.
Будучи основным звеном в работе колонки теплообменник также считается и самой дорогой частью колонки. Время от времени его смена вполне может быть так дорогой, что обладателям является выгодней приобрести свежую газовую колонку. Вследствие этого, при 1-м появлении поломок советуем как можно быстрей осуществить монтаж теплообменника газовой колонки.
В нашей публикации мы поведаем о том как починить теплообменник газовой колонки дома, но цель этого источника ознакомить обладателей с той работой, которую ведет специалист. Не пробуйте починить теплообменник собственноручно, в связи с тем что незначительная ошибка может привести к абсолютной непригодности.
Как приготовить теплообменник газовой колонки к пайке?
Сперва надо целиком выключить колонку, отсоединив все провода, отключив инструмент от газо- и водопровода. После данного нужно снять защитный кожух с колонки и раздобыть из нее теплообменник, сначала слив с него всю воду.
Чтобы объединить воду нужно открыть крамбол горячей жидкости и отвинтить накидную гайку на прохладной. Жидкость в этом случае соединяется из колонки за счет силы тяжести. Очень многие передовые колонки оснащены дополнительной заглушкой для слива, которая существенно упрощает данный процесс.
В процессе пайки колонка должна быть совершенно сухой, вследствие этого нужно тщательнейшим образом осушить ее и удалить каждую каплю жидкости. Сделать это легче всего при помощи продувки компрессором либо пылесосом. Если данного не сделать, то в процессе пайки жидкость добьется температуры кипения, что крайне препятствует нанесению припоя.
Заключительной операцией на раунде подготовки является зачистка пробоин на теплообменнике. Для этого берется бумага и внимательно чистится плоскость. Делать это нужно щекотливо, в особенности на узких трубах, в связи с тем что есть риск сделать ажурное окно. После зачистки место протирается растворителем либо уайт-спиртом, что дает возможность освободится от остальных отпечатков жира и грязи.
Повышенное внимание при зачистке нужно предоставить зеленным пятнышкам – на их месте почти всегда есть маленькие свищи, которые сложно увидеть сразу. В обязательном порядке нужно почистить плоскость от зеленного налета и в процессе пайки принести узкий пласт припоя в эти места.
В роли основного прибора для рубашки играет паяльник производительностью не меньше 110 Ватт, либо газовая горелка. Если выбирать между 2-мя данными приборами, то лучше уделить основное внимание как раз паяльнику.
В качестве источника для замуровывание пробоин применяется флюс – жесткое вещество, способное разливаться под действием большим температур, размеренно наполняя плоскость и освобождая ее от окислов. Лучший источник как для изготовления колонок, так и для флюса – медь. Есть и прочие, не менее доступные припои, но, ни один из них не обещает вам такого качества, как медь.
При покупке колонки либо нового теплообменника советуем смотреть на источник, из которого он проведен. Металлические теплообменники считаются наиболее дорогими, а вместе с тем они отслужат вам предельно длительное время и уберегут от неожиданных неисправностей и расходов на монтаж.
Дальше нужно получить паяльник (либо газовую горелку) и подогреть им место, куда вы будете наносить припой. Такая операция также сможет помочь осушить плоскость от фрагментов жидкости. Чтобы верно починить теплообменник газовой колонки нужно, чтобы припой расплавлялся от подогретой плоскости, а не от паяльника.
После того, как вы отметите флюс и он целиком наполнит плоскость, закрывая все пробоины, его пласт должен быть приблизительно 1-2 мм в толщину. Излишний флюс нужно прибрать.
Пайка является оконченной после того, как все свищи и окна на плоскости будут перекрыты флюсом.
После окончания работы для проверки к колонке подключается прохладная вода. Сначала жидкость в должна поступать неспешно, и только после того, как технология заполнится, крамбол открывается на общую производительность. В течение всей операции нужно внимательным образом проверять места пайки, апробируя их единство и результативность.
Работу можно назвать удачной лишь в том случае, если на плоскости отсутствуют даже маленькие капли жидкости. Если при проверке открылись свищи – процесс пайки надо будет повторить. Все дело в том, что микротрещины имеют качество увеличатся, с годами преображаясь в солидную пробоину, починить которую будет не настолько просто. Вследствие этого так принципиально вовремя чинить теплообменник.