Огнеупорный кирпич представляет из себя особый стройматериал, созданный для облицовки печей и каминов. Из него создается внешняя оболочка топкий и кузнечных труб, прямо контактирующих с открытым пламенем.
Этот стройматериал используется не только лишь для кладки домашних печей и каминов. Главными его покупателями считаются следующие предприятия:
металлургические (доменное, мартеновское и конвертерное производство);
прокатные станы (подогревательные печи);
автозаводы по приготовлению стекла и фарфора;
коксохимическое производство и другие.
В 1822 году у этого проекта возникают трейдеры, и стартует многочисленное производство этого источника (в том числе на вывоз). Любопытный факт: в середине девятнадцатого столетия слово Dinas становится номинальным и является синонимом тугоплавкого кирпича. Оно начинается с Северного Уэльса (так носила название возвышенность, где доставали опал).
Особенности и преимущества тугоплавкого кирпича. Этот стройматериал производится из тупой глины, в которую входит до 40 % оксида алюминия либо кремнезема. Формованная фуражировка обжигается до того времени, пока внешняя ее часть не покупает стеклообразные качества.
Часто для изготовления этого источника используется черная тупая глина. Ясный тон ей придает металл каолинит, входящий в ее состав. Такой огнеупорный кирпич именуется шамотовым.
Основным преимуществом этого источника является дееспособность держать крайне повышенные температуры. К примеру, он не покрывается трещинами и не разламывается даже при +1000 C Цельсия и выше. К плюсам тугоплавкого кирпича также необходимо добавить:
невысокую теплопроводность, что в особенности значимо для домашних печей и каминов (он равномерно греется, а затем неспешно и длительное время отдает аккумулированное тепло в здание);
отчетливую арифметическую фигуру с выраженными гранями и углами (это принципиально при кладке источника — чем выше шов, тем стойче объединение);
прекрасный внешний облик (элегантные блоки желтого и кофейного цвета с разноцветными вкраплениями выглядят крайне интересно).
Далеко не весь такой источник подходит для кладки домашних печей и каминов. Есть 4 основные вариации тугоплавкого кирпича:
шамотовый;
кварцевый;
главный;
углеродный.
Шамотовый кирпич. Он производится маршрутом обжига тупой ясной глины с большим содержанием каолинита. Этот источник очень стоек к щелочам и свободно выносит многократные перепады температуры. У него крайне элементарная технология производства и достаточно невысокая себестоимость. Одним его дефектом является сравнительно невысокая температура нагрева +1300о С, что для домашних требований вполне сносно.
Кварцевый огнеупорный кирпич. Он производится из чистого песчаника, смешанного с тупой глиной. Основным его дефектом является уничтожение от непосредственного контакта с известью и другими щелочами. Этот источник используется, обычно, для кладки сводов печей и каминов. Он применяется там, где добиваются огромные температуры (контакт с сплавом разрешается).
Главный кирпич. Наименование изделия происходит от термина «основание». Покупателем этого источника считаются, обычно, конвертерные и мартеновские цеха металлургических заводов. Он используется при футеровке сталеплавильных печей, работающих на фосфористых рудах.
Углеродный огнеупорный кирпич. Производится маршрутом прессования графитового порошка либо кокса в брикеты верной формы. Применение: футеровка доменных печей на металлургических заводах. Этот источник свободно выносит долгий подогрев, а достаточно быстро стынет.
При выборе тугоплавкого кирпича необходимо смотреть на следующие его характеристики:
стойкость (число нагревов и остываний, которые он выносит без издержки крепости);
жаростойкость (предельно допускаемая температура долгого нагрева);
теплопроводность (чем ниже, тем лучше источник накопляет тепло).
Обычно используется термин «тепловая инерция» – дееспособность тугоплавкого кирпича неспешно греться, а продолжительное время остывать.