Оцениваем разные виды жарких полов, разбираемся в плюсах, недочетах, особенностях монтажа и эксплуатации
«Обоснованно думаю, что батареи – прошлый век в приватном домостроении.
Зачем они нужны, если можно сделать теплый пол и восторгаться жизнью», – говорит участник FORUMHOUSE с ником Maikl8. И на самом деле, различные виды жарких полов в пригородных жилищах применяют все чаще и чаще. Чем они превосходны, какие у них мощные стороны и чего от них ожидать, разберем в данной публикации.
Водяной теплый пол – часто встречающаяся система для отопления персонального дома. Ее значительная образующая – трубы из полипропилена или металлопластика. Также в технологию входят оборотный насос, коллектор-смеситель, и трехходовые клапаны (по количеству водных контуров).
Вот как функционирует данная система: нагретая жидкость движется по подогревательному контуру и отдает собственное тепло стяжке. Остывшая вода уходит в обратку, перетекает в котел, вновь греется – курс повторяется далее. Ограничители, интегрированные в технологию, не дают возможность нагреться полу выше данной температуры.
Водяные полы делят по виду монтажа: как правило трубы гасят в затяжку, однако есть и плоские системы, деревянные или полистирольные.
Поверху разрыв кладется доска, 50 миллиметров, в ней фрезеруются углубления для кладки труб, дальше укладывается лента с заходом в углубления (как гидроизоляция и для самого лучшего расположения тепла), вмещаются металлопластиковые трубы. Это закрывается плитами (сосна 20 миллиметров), плиты укрываем полимерным лаком с 2-ух сторон.
Каждый тип водного теплого пола превосходен в некоторых условиях:
Простая и быстропрогреваемая плоская система является оптимальным решением для щитовых домов.
Полистирольная система рекомендуется для деревянного пола.
Бетонированную технологию предпочитают для серьезных, производительных зданий. Она, как рассказывалось, дешевле, однако, это – необходимый элемент энергоэффективного дома.
Монтаж системы водного теплого дело очень важное: утечка будет значить ремонт предварительного пола, покрытия и отделки.
Электрический теплый пол. Электрические теплые полы делят на:
Проводные. Подогревательный элемент в них – фоторезистивный согревающий кабель с токопроводящей жилой, предохраненной оболочкой.
Нагревательные маты – кабель на ажурной подложке.
Инфракрасные пленочные полы – пленка с углеродными полосками.
Инфракрасные главные. Подогревательный элемент – стержень из углерода.
Проводной пол. Электрический проводной пол как правило организуют в муниципальных квартирах и пригородных жилищах, как часть смешанной системы отопления. Он превосходен там, где ожидается максимальная затяжка, или плита с клеем (потому его настолько часто организуют на кухне или в санузлах).
Данный теплый пол в доме не подходит для главного отопления, однако он превосходен, к примеру, для отопления в межсезонье. Кабель в пол – это далеко не отопление, а догрев со всеми последующими.
В электрическом полу может применяться фоторезистивный или саморегулирующийся кабель. Фоторезистивный вполне может быть одножильным или двухжильным (от этого зависит способ кладки теплого пола, двухжильные намного более удобно), саморегулирующийся – лишь двухжильным.
Разберем характеристики кабелей разных видов:
Жильный фоторезистивный кабель. Ненагреваемый конец подключают к регулятору температуры, «змейкой» под полом располагают основной кабель, протягивают 2-й ненагреваемый конец в базовое объединение и также подключают к терморегулятору.
Двухжильный фоторезистивный кабель. Его довольно подключить к терморегулятору одним концом. Это комфортно для большой площади и трудной распланировки дома.
Саморегулирующий кабель. 2 токопроводящие жилы контактируют с матрицей, сделанной из особого полимерного источника.
При устройстве пола из резистивного кабеля принципиально:
просчитать ширину кабеля;
обратить свое внимание на материал (латунь, сплав или медь). У них различные качества и характеристики электрического противодействия;
строго сохранять дозволенную дистанцию между согревающими элементами, обозначенную изготовителем (как правило менее 12 сантиметров);
правильно осуществить расплаты – нельзя прибрать или добавить часть провода в стадии монтирования.
При подсчетах как правило ориентируются на следующие данные (на кв. метр помещения):
Спальная комната – 100-150 Вт/м;
Кухня, прихожая, ход — 150 Вт/м;
Узел — 150 Вт/м;
Балкон -200 Вт/м.
Нагревательные проводные маты – самый лучший теплый пол для кладки под плитку, поскольку его можно складывать в пласт (до 1 сантиметров) плиточного клея. С данной целью управляются и узкие кабели, однако их перечень в реализации как правило урезан.
Изготовители предпочитают приклеивать узкие кабели на маты и продавать дешевле. Маты подходят для всех финальных покрытий. Сравнивая с элементарным проводным полом, они намного стремительней и легче устанавливаются – кабель закреплен на полимерной сетке, и ее надо просто вылакать по полу. В матах применяется и жильный, и двухжильный кабель, и при одинаковой производительности одножильные приблизительно на 15 % выгоднее.
Таким образом разница лишь в стоимости и величине электрического поля – у одножильных она намного мощнее. Если данный момент важен, лучше переплатить и приобрести нагревательные маты из двухжильного кабеля.
Инфракрасные полы заключаются из подогревательных частей, наводненных карбоновой консистенцией и заделанных на основе из полипропилена.
Под действием тока углепластик акцентирует тепловые волны протяженностью 8–14 мкм; волны проходят через напольное покрытие и прогревают как раз объекты в комнате (воздух – лишь немного). В комнате, обогреваемой инфракрасным карбоновым полом, всегда крайне удобно – нет пересушенного воздуха, из-за которого мы так страдаем зимой.
Нагревает объекты: стол, лестницу, стены, в этом и весь резон. Открываешь совсем окна, проветриваешь, когда все перекроешь – снова тепло. Поскольку не только лишь воздух теплый, а все вокруг. Если желаете купить теплый пол советуем сайт oblikdom.ru.
Инфракрасные полы не страшатся холодов: можно посетить зимой в прохладный дачный дом на выходные после недели невыносимых недостатков, подключить технологию и она будет хорошо работать, и удобная температура установится быстро (система входит в рабочий порядок за 5-7 секунд, но также и стынет такой пол сразу). У пленочного и главного пола есть собственные особенности.
Нагревательные покрытия такого вида используются для подогрева лестниц и крыльца в личных жилищах, для устранения образования ледника.
Каждый тип теплого пола превосходен для собственных задач. Если дом сконструирован на УШП, то теплый пол вполне может быть одним методом подогрева, и крайне действенным.
Для этого предпочитают водяной теплый пол, если дом не включен к газу, и есть проблемы с жестким бензином – проводной электрический. Узкопленочный пол предпочитают для обогрева каких-либо зон удобства, лестниц, доступов.