Катки — это специальная техника, применяемая для дорожных работ. Невзирая на неимение проблем в распоряжении такой автомашиной водителю нужно пройти обучение и получить удостоверение, как и в истории с иными транспортными средствами. Права на каток могут быть 3-х групп исходя из вида техники и ее производительности.
До того как узнать, какие права для управления катком нужны, рекомендуется определиться с видом машины. Подразделить их вероятно на самодвижущиеся, которые имеют свой двигатель, и прицепные — они используют энергию тягача. По количеству поставленных вальцов отличают одно-, двух- и трехвальцовые машины, также и по числу осей.
Способ действия на плоскость вполне может быть массовым, другими словами специальная установка в качестве крутящего багажа создает напряжение, которое уплотняет материал. Неподвижная техника отличается тем, что сдавливает плоскость благодаря своей массе. Особенности вальцов катка:
ровные (колеса из стали), создающие оптимальную гладкую дорогу;
вальцы в качестве сетки, нужные для измельчения грунта;
выступы на эксцентриковых катках, применяемые для утрамбовывания грунта;
пневмоколесные (у них колеса располагаются со смещением), которые позволяют скрыть колеи от ведущих шин;
смешанные.
Что же касается веса, то транспортные средства могут быть ручными, трудными и сверхтяжелыми. В 1-м случае вес доходит до 1 тонны, в третьем — от 16. К сверхтяжелым автомобилям относят катки, весом не менее 100 тонн.
Скорость катка всегда незначительная — до 14 км в час. Обычно, они двигаются со скоростью всего 5-10 км в час. Незначительная прирученная техника затрагивает плоскость максимум на 20 сантиметров, сверхтяжелые машины готовы уплотнить грунт на глубине 1,6 м.
Чтобы делать работы на катке, требуется получить права тракториста-машиниста категории B, C или D. Но выбор зависит не от стремления водители, а типа машины. Какая категория на дорожный каток необходима:
категория В подразумевает управление гусеничными и колесными катками, у которых производительность двигателя не превосходит 25,7 кВ;
для работы на колесном авто с мотором от 25,7 до 110,3 кВ требуется категория С;
колесный каток с производительностью двигателя не менее 110,3 кВ относят к группе D.
Есть 1 интересный момент, затрагивающий процесс учебы и сдачи экзамена в Гостехнадзоре. Если водитель имеет удостоверение тракториста-машиниста с группами на самодвижущиеся машины, то проходить курс и экзаменационные проверки не надо. В инспекции просто выдадут новые права с необходимыми группами.
Прежде всего необходимо пройти медицинскую комиссию и получить справку формата 003-В/У. Документ для машиниста дорожного катка ничем не отличается от справки на права для вождения авто, в нем просто устанавливают печать «Годен к управлению» и отмечают способ передвижения. Кандидат также обязан иметь:
паспорт гражданина РФ, и его копию (страница с ФИО и пропиской);
ксерокопию имеющегося удостоверения водителя;
2 черно-белых фото габаритом 3 на 4 сантиметров;
квитанцию или чек, доказывающий факт оплаты федеральной пошлины.
Единственное ограничение — это возраст водителя. К управлению и получению документа полагаются лица старше 18 лет, проходящие из-за состояния организма.
Обратить свое внимание необходимо на то, какая профессия рабочего есть. Раньше было произнесено, если водитель может тракториста-машиниста, то переподготовка и сдача экзамена не требуется. Заглядывайте на сайт https://prava112b.com/spectehnika/katok если нужны права на каток.
В случаях когда человек раньше не проходил обучение по нужным категориям, справиться без курса и аттестации нельзя. Этот момент нужно рассматривать, в связи с тем что это оказывает влияние на стоимость получения удостоверения водителя.
Получить услугу вероятно почти в любом отряде Гостехнадзора по месту прописки или жительства, и учебных районах, которые имеют лицензию. В обязательном порядке направляют внимание на школу, в связи с тем что она обязана иметь автомобильный парк и место для проведения утилитарных занятий. Обучение вдохновитель катка вполне может быть:
заочным — воспитанник посещает теорию и практику по графику;
очным или дистанционным — курс вероятно пройти даже из иных городов РФ, абстрактный материал воспитанник осваивает без помощи других;
очно-заочным — кандидат посещает занятия, но их размер уменьшен, проанализировать материал необходимо без помощи других.