Ремонт сточной системы — дренажной либо санитарной для домашних стоков — не обходится без такого элемента, как колодец.
Дренажный колодец для канализации может делать разные функции и размещаться в различных отделах системы, а исполнение технологией собственных непосредственных функций без колодцев нельзя.
Назначение и типы дренажных колодцев
Сточные системы по традиции осуществляют функцию не только лишь отведения нечистот из домашних стоков.
При лишней влаги грунта для водоотведения с отдела донных вод и щедрых осадков устанавливают дренажную технологию канализации.
Также есть вторая из крайне значительных видов канализации, про которую упоминают лишь тогда, когда пройдут щедрые дожди, речь в данном случае идет про ливневую сточную канаву, которая без особых колодцев в целом не сумеет прекрасно работать.
Все виды систем канализации в обязательном порядке оборудуются некоторыми видами колодцев, тянущих собственную активную нагрузку.
По функциям и назначению, отличаются следующие виды дренажных колодцев для канализации:
Визирные и переломные дренажные колодцы
Представляют из себя металлопластиковые емкости с входными отверстиями для сливных и дренажных труб. Их устанавливают в местах объединения кусков трубопровода и поворотах для наблюдения значения заполнения системы. При засорении через эти Дренажные колодцы, именуемые еще инспекционными, можно устранять засор и прополоснуть забившийся кусок трубы.
В процессе ремонта визирных колодцев для дренажной системы, к ним подключают волнистые трубы из ПВХ либо Пипса, с перфораторными отверстиями для сбора воды. Инспекционные колодцы для бытовой септической канализации производят из крепких полимеров с абсолютной изоляцией для избежания утечки остатков в основу.
Накопительные дренажные колодцы
Масштабные воздухонепроницаемые вместилища, в которых происходит сбор и скопление воды с следующим откачиванием или использованием в внимательных нуждах.
Накопительные дренажные колодцы применяют в планах канализации всех видов. В дренажной системе в накопитель происходит сброс доставленной с отдела донной и дождевой воды. При применении в роли септика очистной установки независимого вида в накопительную емкость может выводиться целиком расчищенная канализационная жидкость, подходящая для полива если соблюдать условие применения системы обеззараживания сточных стоков.
Система накопительных резервуаров может оборудоваться как насосом для откачки воды, так и сливной трубой. Труба по усмотрению обладателя может выходить:
• в главные сточные системы;
• в водоемы;
• в овраги или канавы.
Вбирающие дренажные колодцы
Представляют из себя емкости, в которых вместо дна организована дренажная подушка из водопроводящих элементов — песка и щебня.
Минуя через грунтовый пласт, жидкость из колодца вводится в основательные слои грунта.
Дренажные колодцы всасывающего вида свойственны для водоотводящих систем дренирования отдела и для домашних сточных систем при использовании станций биоочистки остатков.
После чистки и общего удаления естественных и нерастворимых включений, переделанная жидкость может неопасно для природы и человека выводиться в грунт.
Фильтрующие дренажные колодцы
Модель едящих колодцев, преимущественно использующаяся в сточных системах.
Абсолютное большинство септиков и станций независимой канализации очищают домашние стоки не целиком, устраняя лишь 65-70% органики и включений.
Заключительная чистка проводится с помощью прохождения через фильтрационные слои колодца, заключающиеся из ноздреватых элементов не подвластных слеживанию, к примеру мраморный щебень либо речная галька.
Ремонт фильтрующих типов поглотительных дренажных колодцев требует правильности и тщательности.
Неисполнение условий санитарных общепризнанных мерок может привести к засорению земли канализационными отходами.
Ремонт переломных и визирных колодцев
Визирные колодцы для наблюдения и чистки сточной системы устанавливаются по одинаковому принципу для всех видов канализационных систем. Разница заключается в нескольких высоких условиях к ревизионным постройкам септического предназначения:
• высокая надежность источника и плотность объединений;
• содержание рабочей и не менее тесной горловинной части системы для понижения выброса сточных испарений при изобретении;
• воплощение самых малых расстояний от субъектов водоснабжения и приусадебных насаждений.
Эти условия учтены для избежания вторжения водянистых домашних остатков и товаров естественного гниения в воду и основу.
Дренажные колодцы инспектирующего предназначения размещаются в системе канализационных и водоотводящих трубопроводов с промежутком 15-30 километров друг от дружки. Также необходима установка визирного здания на любом повороте трубопровода.
Для установки советуется выбирать изделия из полипропилена либо иных полимерных элементов. Технологический пластик владеет впечатляющим лимитом стабильности и сроком эксплуатации от полусотни лет. Также полимеры не подвергаются окислению и ржавчине, и не входят в гнилые реакции с охватываемым.
Размер подобных дренажных колодцев вполне может быть от нескольких десятков см до полутора километров для возможности спускания и проведения гарантийных работ.
В месте установки визирного колодца необходимо провести предварительные работы:
• углубить траншею трубопровода на 20-50 см;
• уплотнить дно песком, по мере надобности — установить плиту (для септических систем);
• улучшить плоскость места установки емкости.
После этого ставят емкость колодца и подсоединяют его к коммуникациям, герметизируя рубежи. При засыпании траншеи основание колодца уплотняют песком и закрывают грунтом.
Ремонт накопительных дренажных колодцев канализации
Аккумуляционный резервуар представляет из себя емкость для сбора канализационных вод из дренажной системы водоотведения или установки чистки для обработки водянистых септических остатков.
Попадающая туда жидкость как правило не понимает солидной природоохранной опасности, и временами откачивается особыми насосами в подорожные канавы, обозримые водоемы, либо низменности присутствующие на рельефе территории.
Устройство дренажного колодца накопительного вида представляет оборудование его многими нужными элементами:
• насосы для выемки и откачивания воды из накопителя;
• поплавки, помечающие уровень наполнения жидкостью в емкости;
• контрольные устройства, извещающие о переполнении колодца;
• системы рукавов для забора технологической воды;
• запасной либо многофункциональный слив.
Сливной перемещение нужен как для утилизации скопленной водянистый массы, так и для запасного слива избытков в процессе переполнения. Сливная труба может иметь выход в концентрированную канализационную технологию либо натуральную среду (бассейн либо овраг).
Накопительные дренажные колодцы могут производиться из полимерных элементов либо бетона. Для земли, предрасположенной к вымерзанию, предпочтительно выбрать бетонированную систему.
Установку дренажного накопителя проводят в заранее выкопанный котел. Дно котлована необходимо уплотнить дренажной консистенцией и простелить геополотном для фильтрации в случае разгерметизации и протечки емкости.
На приготовленное основание ставят резервуар и улучшают с помощью полимерных тросов. После присоединения к коммуникациям, побочные плоскости засыпают щебенкой, уплотняют и прикрывают слоем грунта.
Ремонт едящих дренажных колодцев
От накопительного вбирающие дренажные колодцы различаются неимением дна в его традиционном осознании. Вместо дна вверху колодца организуют дренажный пласт из песка и щебня для вывода поступающей воды в грунт.
Такой вариант вероятен в грунтах с сильной водянистый проводимостью. В крепких глинистых почвах жидкость будет застаиваться, что может привести к запасной обстановки.
Необходимо принимать во внимание, вбирающая модель дренажного колодца взыскательна к глубине установки. Владеть дренажную часть нужно ниже, чем располагается граница замерзания земли.
Это нужно для того, чтобы не заледенела и не замерзла дренирующая примесь. В случае замерзания расстроится ее пропускная дееспособность и колодец закончит выполнять собственные функции.
Система устройства дренажного колодца всасывающего вида:
• на организованную на дне подушку из щебня (более 2-3 дм) ставят емкость дренажного колодца;
• внутрь емкости также засыпается такой же пласт дренажной консистенции;
• проводят прибавление сливных коммуникаций;
• место между стенами колодца и котлована засыпают песочно-щебневым составом;
• снизу уплотняют систему грунтом, вытянутым при копание котлована.
Такие колодцы подходят для зданий с низким уровнем предельного сброса воды ввиду незначительный скорости поглощения.
Ремонт фильтрующих дренажных колодцев для канализации
На самом деле фильтрующие дренажные колодцы для канализации подобны по конструкции с всасывающими. Различия заключаются в стадии фильтрации пропускаемых через колодец стоков.
Условия к глубине положения и элементам производства остаются такие же, как и к плотности каркаса резервуара. Рубежи и объединения также должны устанавливаться в суровой непроницаемости для канализационных вод.
В цели фильтрующих колодцев входит заключительная доочистка стоков перед выводом их в основательные донные слои. из-за этого комплектация зданий улучшается повышенными фильтрационными мерами.
Процесс устройства фильтрующего дренажного колодца для канализации:
• на дно котлована засыпают пара слоев фильтрующей консистенции из камней и щебня разных фракций;
• на приготовленную базу ставят прямо емкость, замотанную геополотном;
• внутрь резервуара также засыпают фильтрующие консистенции;
• с внешней стороны емкость засыпают и уплотняют теми же фракциями фильтрации, что и внутри;
• окончание ремонта создают сообразно с прошлым видом дренажного колодца.
Жесткое исполнение всех условий обещает безопасный и надежный вывод выбранных стоков.