Вместо того, чтобы покупать готовый поддон, можно отдать предпочтение более простой и не дорогой конструкции. Душевой трап — элемент инженерной коммуникации, который предназначен для слива воды в канализацию. Особенностью является то, что монтируются сантехнические трапы непосредственно в пол. Слив может располагаться по всему полу, в одном месте или точечно. Для попадания воды в трап необходимо предусмотреть небольшой уклон пола. Как правило, бывает достаточно 2-3%. Размеры трапов варьируются в пределах 500-1200 мм. Ширина видимой части составляет 13 см. Душевые трапы отлично совмещаются практически со всеми напольными покрытиями: бетоном, плиткой, пластиком и даже деревом.установка душевого трапа
Душевой трап экономит место в ванной комнате, так как избавляет хозяев от необходимости установки ванны или душевой кабины с поддоном, а также, позволяет сэкономить деньги, которые могли быть потрачены на покупку уже готового поддона для душевой кабины, ведь трап нами устанавливается самостоятельно.
По виду сдерживания запаха трап для душа подразделяется на два типа:
— с гидрозатвором: запахи из канализации сдерживаются за счет водяной пробки. Такой вид подходит в том случае, если пользоваться душем не реже одного раза в 1,5-2 недели. В противном случае пробка высыхает, и запах проникает в помещение;
— с сухим затвором: такой вид совмещает в себе водяной и сухой затвор. Водяная пробка сдерживает запах из канализации, а сухой затвор дублирует его и предотвращает испарение воды из сифона. Трап с сухим затвором является более совершенным устройством.
В зависимости от установки трапа и подвода канализации подразделяются:
— вертикальный: применяется в случае подвода канализации из пола. Такой вид наиболее широко используется в частных домах, коттеджах, где имеется возможность вывода канализации из пола, сантехника устанавливается в любом удобном месте. Главным преимуществом такого устройства является высокая пропускная способность сифона, что объясняется беспрепятственным сливом воды.
— горизонтальный: получил большое распространение в связи с тем, что использовать его можно в любых помещениях, как в квартирах, так и частных домах. Слив в данном случае соединяется с трубами при помощи горизонтального (бокового) подвода. Канализация располагается под небольшим углом.
По форме душевые трапы делятся на:
— прямоугольные: устанавливаются в любой точке комнаты ;
— круглые: устанавливаются в любой точке комнаты ;
— угловые: как правило, монтируются в угол комнаты, что делает их почти незаметными.
При выборе трапа внимание нужно обращать на его высоту. От высоты устройства будет зависеть то, насколько придется поднимать уровень пола около душа. Однако учитывайте, что, чем выше трап, тем лучше у него пропускная способность. Лучше всего покупать регулируемый трап. Его можно будет приспособить для любой высоты стяжки.установка душевого лотка в пол
Этапы установки душевого трапа:
1. Вымеряют рулеткой местоположение трапа с таким расчетом, чтобы от него до стен можно было уложить кратное количество плиток (не забывая учитывать ширину межплиточных швов — порядка 2 мм). Так вам придется меньше их резать, да и внешний вид пола будет более эстетичным.
2. Трап посредством труб соединяют с канализационным сливом. Уклон сливной трубы должен выдерживаться не менее 3 см на погонный метр.
3. Если есть необходимость утеплить стяжку, то используются плиты пенопласта, имеющего плотность не менее 35 кг/куб. метр. Толщина пенопласта — 5 см. Плиты укладывают на черновую поверхность пола и подгоняют под размеры трапа. Экструдированный пенополистирол обладает большей твердостью, а также меньше подвержен воздействию влаги. Поэтому рекомендуется отдать предпочтение именно ему.
4. Поверх пенополистирола заливается бетонный раствор слоем около 4 см. Бетон должен заполнить все пространство до фланца трапа. Выравнивание раствора производится правилом.
5. Если пенополистирол не используется, то на черновой пол выкладывается слой бетонного раствора, который должен доходить до трапа.
6. Стяжка оставляется в таком состоянии до затвердевания раствора.
7. Из гидроизоляционного рулонного материала типа «Изопласт» или подобного изготавливается прокладка для фланца. Она должна с запасом перекрывать размеры фланца. Внутри прокладки вырезается отверстие, соответствующее внутреннему диаметру фланца.
8. Верхняя часть фланца укладывается на прокладку и прикручивается винтами к нижней части.
9. Поверхность стяжки покрывается слоем гидроизоляции. Перед укладкой материала в нем вырезается отверстие, немного превосходящее размеры фланца. Уложенный материал должен перекрывать с нахлестом прокладку фланца и заходить на стены на высоту следующего слоя стяжки.
10. В корпус трапа вставляется его внутренняя часть с сифоном.
11. Для правильной заливки бетона на поверхность выставляются направляющие пластиковые рейки. Они должны быть скошены по направлению к трапу. Уклон будущего пола должен составлять порядка 10 мм на метр заливки. Такой уклон обеспечит сток воды к трапу из любой точки душевой комнаты.
12. Производится заливка второго слоя стяжки. Ее поверхность должна находиться ниже высоты сифона на толщину керамической плитки и слоя клея для плитки. Направляющие рейки оставляются в слое раствора в качестве деформационных швов. Поверхность выравнивают и затирают при помощи строительного инструмента. Решетку трапа рекомендуется заклеить скотчем для защиты от раствора, а углы между стяжкой и стенами проклеить гидроизоляционной лентой.
13. Слив для душа в полу обкладывается влагостойкой керамической плиткой. Укладку начинают от трапа и ведут к стене. Тем самым достигается эстетика укладки. Если возле стены придется подрезать плитку, то это будет не так заметно. Кроме того, если трап имеет квадратную или прямоугольную форму, то плитка подрезается заметно проще, нежели в случае применения круглого трапа. Важно: Решетка трапа должна быть на одном уровне с поверхностью плитки или быть на пару миллиметров ниже.
14. Межплиточные швы затираются водостойкой затиркой, подобранной по цвету плитки.
15. Места, где плитка примыкает к корпусу трапа, необходимо заделать силиконовым герметиком. 16. На корпус трапа устанавливается и крепится защитная решетка.
Расходные материалы:
— готовая цементно-песчаная смесь, расход 4-5 кг/м2;
— пенополистирол (толщиной 5 см);
— сифон для поддона под плитку;
— трубы и соединители из пластмассы для подключения к канализационному стоку и к вентиляционному каналу;
— рубероид наплавляемый;
— гидроизоляционная лента шириной 10 см;
— смесь гидроизоляционная, расход 3 кг/м2;
— клей для плитки, расход 5 кг/м2;
— масса для затирки (фуга).
Необходимые инструменты:
— уровень;
— рулетка, карандаш;
— кельма, лопата;
— терка для разглаживания бетонной поверхности;
— рейка (правило);
— емкость для приготовления бетона и клея для укладки плитки;
— станок для разрезания плитки;
— портативная газовая горелка;
— монтажный нож;
— термостойкие перчатки;
— эластичный шпатель для затирания швов.