Лечение зубов под седацией закисью азота (ЗАКС) — это популярный способ анестезии, который везде где только можно используется в детской и совершеннолетней стоматологии для купирования волнения и болевых чувств.
Закись азота (динитрогена диоксид) — синтетическое объединение, являющееся газом без цвета и запаха. N2O — слабый анестетик, МАК (анестетическая мощь медицинского препарата) составляет всего 120-130 об. %. При 60% концентрации газа во вдыхаемой примеси развивается амнезия.
Повышение концентрации N2O не менее 70% вполне может быть рискованно из-за высокого риска возникновения гипоксии. Закись азота не метаболизируется в организме, а вбирается материями, вводится легкими в сохраненном составе.
Наиболее серьезное съедение газа продолжается 15-20 секунд, после этого скорость поглощения понижается из-за незаметного насыщения тканей.
В стоматологической практике ЗАКС используется с 1948 года, а собственным изобретением она должна английскому химику Джозефу Пристли (1772 год). Через 20 лет его коллега Х. Дэви, исследуя итоги исследовательских работ, нашел, что динитрогена диоксид оказывает на организм обезболивающее и эйфоризирующее действие и представил его “веселящим газом”.
Как работает закись азота. Динитрогена диоксид задерживает процессы высочайшей рефлекторной деятельности, меняет отношения подкорковых и кортикальных строений головного мозга, опосредствованно взаимодействуя с нейронными диафрагмами.
Отличается небольшим обезболивающим результатом, подобным по мощи 15 килограммам морфина1, что выражается его антиноцицептивной энергичностью (ответом на вероятно ядовитые знаки), которая выражается с помощью стимуляции симпатической и адренергической систем, освобождения норадреналина в нейронах спинного мозга и опиоидных пептидов в мозге. Итогом становится изменение линии движения передачи болевых импульсов к центру от провинции. В небольших дозах газ оказывает «противотревожный» эффект — расслабляет и утешает.
Внедрение в седацию азотом стартует с подачи кислорода (скорость ~4-6 л/мин), затем анестезиолог равномерно дополняет N2O.
Концентрация вещества зависит от результата и рассчитывается персонально зависимо от отличительных черт больного. Кровь питается газом за 5-8 секунд после начала ингаляции, седация приходит быстро (несколько вдохов примеси из маски), прерывается через 50-60 сек после окончания подачи вещества. Обезболивающего результата N2O для проведения стоматологических операций мало, вследствие этого одновременно нужно применение региональной анестезии.
Сторонние результаты закиси азота
нейротоксичность. Влияние газа на организм может вызвать нарушения функции/структуры периферической рефлекторной системы, нейромышечную войну и внутренностную нейропатию, поражение ЦНС;
кардиодепрессивное действие (усиление негативных тенденций сократительной и метаболической функций миокарда);
возникновение неврологических признаков, воплощенность которых ассоциирована с дозой и продолжительностью действия газа: оцепенение/покалывание в конечностях, ощущение, понижение мускульного тонуса, изменение рефлексов.
После седации азотом может закрепляться головная боль, головокружение, сиплость, першение в горле. Размещенное Международной торговой лечебной компанией Кохран исследование, посвященное использованию закиси азота в анестезии2, дает возможность заявлять, что N2O вызывает послеоперационную блевоту и дурноту, а при прибавлении газа в всеохватывающую модель совместной анестезии он повышает риск развития легочного коллапса, что является солидным осложнением.
Известность использования “веселящего газа” при излечении зубов детям определена его доступностью, отличным профилем безопасности, мгновенным входом/выходом в седативное состояние. В большинстве случаев обезболивание закисью азота используется у детей 3-6 лет, продолжается 20-30 секунд, расслабляет младенца, снимает страх и волнение, понижает моторную энергичность.
Перед операцией на раунде подготовки к седации доктор проводит разговор с опекунами и ребенком, озвучивает все аспекты, составляет предложение о умственном состояние здоровья младенца, чтобы уменьшать вероятные отягощения в процессе седации.
Невзирая на то, что закись азота отличается неплохой переносимостью и безопасностью, у этого метода седации есть значительные недостатки: на детей с подвижной психикой газ может предоставить странный эффект, вызвать ажитацию (эмоциональное побуждение), улучшить ощущение волнения и ужаса.
Также, подобрать подходящую дозу и концентрацию наркоза, правильно контролировать глубину седации далеко не всегда выходит, а это опасно тем, что ребенок начнет чувствовать боль в процессе масштабного вмешательства.