1c692ede

Классические комиксы, которые не стыдно читать и взрослым

На первый взгляд кажется, что читать комиксы проще, чем классическую литературу, ведь там в разы меньше текста. Это одновременно и так, и нет: слов на страницах действительно меньше, а иногда и совсем нет. Но текст в комиксах — это не только буквы. Комиксы рассказывают истории особым языком: иногда он похож на язык толстых романов, иногда — на театральный или киноязык, а иногда ни на что не похож.

«Понимание комикса» — как раз об этом. Это комикс о комиксе, который объясняет, как устроены такие тексты: какие механизмы работают в нашей голове во время «чтения» комиксов и за счет чего простой лист бумаги передает и звуки, и запахи, и пространство, и время.

После прочтения легкомысленно относиться к комиксам уже не получится — зато читать станет интереснее, а понять текст будет проще.

Хранители

Классические комиксы, которые не стыдно читать и взрослым

Комиксы часто ассоциируются с историями про супергероев, но не все из них так похожи друг на друга, как их голливудские экранизации. А некоторые вообще невозможно перевести на язык кино, не пожертвовав значительной частью смысла и художественных особенностей.

«Хранители» — тот самый комикс, про который можно сказать: «Книга лучше». Авторы разбирают по косточкам классические шаблоны супергероики, причем это касается не только сюжета, но и визуальной части истории. Герои не спешат спасать мир, а если и борются с преступностью, то делают это жестоко: их представление о справедливости далеко от традиционных моральных норм.

Время внутри истории нелинейно, а композиция кадров затейлива: обложка всегда оказывается частью комикса, первая и последняя страницы выпуска повторяют друг друга в зеркальной симметрии, а иногда можно и вовсе увидеть комикс внутри комикса.

Советую не читать «Хранителей» с экрана, а купить бумажную версию: электронные варианты показывают книгу постранично, а не разворотами, как задумывали авторы.

Персеполис

Классические комиксы, которые не стыдно читать и взрослым

«Персеполис» — автобиографический комикс писательницы Маржан Сатрапи об исламской революции в Иране и собственном взрослении. Эти две истории развиваются параллельно: родители Маржан участвуют в митингах против ношения платков, дядя погибает в тюрьме, а она пытается найти друзей, любовь и свое место в мире — и в конечном итоге выбирает развод и эмиграцию.

Хотя в комиксе много трагического, читается он легко: отчасти из-за того, что ужасы революции мы видим глазами ребенка, а отчасти — из-за искренности Маржан и черно-белых рисунков, напоминающих раскадровку мультфильма.

Маус

Классические комиксы, которые не стыдно читать и взрослым

Прочесть «Мауса» стоит хотя бы потому, что это единственный комикс, который получил Пулитцеровскую премию. Это значит, что «Маус» признан таким же значимым литературным произведением, как, например, «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя или «Убить пересмешника» Харпер Ли. Правда, в особой номинации: члены жюри так и не смогли определиться, считать ли книгу художественной или документальной.

Это действительно не так-то просто: с одной стороны, комикс показывает реальную историю очевидца холокоста — автору произведения ее рассказал отец. С другой — на страницах книги нет людей. Евреи изображены в образе мышей, немцы — котов, а остальные национальности — в образе лягушек, свиней и собак.

Такой прием не понравился многим читателям: по их мнению, сюжет кажется выдумкой и градус трагичности снижается. Но некоторые, наоборот, считают антропоморфных животных находкой автора, которая позволила отобразить бесчеловечность холокоста.

Сурвило

Классические комиксы, которые не стыдно читать и взрослым

Отчасти комикс похож на «Мауса»: художница Ольга Лаврентьева рассказывает про свою бабушку, которая прошла через ужасы 20 века — тоталитарный террор и Вторую мировую войну. Но с поправкой на страну: вместо холокоста комикс описывает сталинские репрессии и блокаду Ленинграда.

В этой книге все серьезно: мрачные картинки практически без белых пятен, смутно знакомые лица героев — то ли по шествиям «Бессмертного полка», то ли по иконам. А сюжет знаком любой российской семье, которая столкнулась с гонениями.

Комикс не претендует на новаторство: автор пишет историю словами ее участников для тех, кто уже не сможет лично поговорить с очевидцами тех событий.

Стигматы

Классические комиксы, которые не стыдно читать и взрослым

Еще один комикс на серьезную тему — на этот раз о религии. «Стигматы» рассказывает историю современного святого: такого, каким мы точно не предполагали его увидеть.

Главный герой — стареющий алкоголик, от которого уже никто ничего не ждет, в том числе и он сам. Но однажды его руки начинают кровоточить, а люди рядом с ним — исцеляться.

Сюжет не похож на традиционное житие святого, который готов к своей роли с самого рождения. Скорее это история о божественном спасении души или о возможности выкарабкаться из темных глубин жизни — в зависимости от того, во что вы верите. Если Вас интересуют erocomicsi советуем сайт fandosug.club.

Логикомикс

Классические комиксы, которые не стыдно читать и взрослым

«Логикомикс» рассказывает о жизни Бертрана Рассела — философа, математика и общественного деятеля. Но книга не похожа на серию «Жизнь замечательных людей» или биографический роман с иллюстрациями.

Это одновременно и путеводитель по философии 20 века, и научный труд, и художественное произведение, в котором судьба и личная жизнь героев не менее важны, чем их научные достижения.

Исторической точности и научной скрупулезности от «Логикомикса» ждать не стоит. Но с задачей показать читателю, как именно рождаются философские теории и что за сухими формулами стоят живые люди, этот текст вполне справляется.

Кельвин и Хоббс

Классические комиксы, которые не стыдно читать и взрослым

Комиксы не всегда выглядят как книги: иногда они состоят всего из трех-четырех кадров, которые рассказывают небольшую, но законченную историю. Один из комиксов в этом жанре — «Кельвин и Хоббс»: это истории о шестилетнем мальчике и его игрушечном тигре, которые даже в составе сборника можно читать изолированно друг от друга и практически в любом порядке.

В русском переводе тигра называют «Хоббсом», но это не совсем правильно. Автор назвал своих героев в честь известных философов — Жана Кальвина и Томаса Гоббса. И неспроста: несмотря на то что мальчик и тигр заняты обычными детскими делами — играют в снежки, делают домашку и воображают себя членами экипажа космического корабля, — рассуждают они о самых серьезных вещах. Например, о фатализме, о реальности Санта Клауса и Бога и о трансцендентальном опыте поедания шоколадных шариков за просмотром мультиков.

Ровесникам Кельвина читать комикс рановато, а вот ностальгирующим по беззаботному детству взрослым — самое то.

Заяц ПЦ и его воображаемые друзья: Щ, Ф, грелка и свиная отбивная с горошком

Классические комиксы, которые не стыдно читать и взрослым

В коротких комиксах с абсурдными схематичными героями не так уж сложно узнать ситуации из собственной жизни. Заяц ПЦ страдает от депрессии, алкоголизма и культурного пласта, довлеющего над русским интеллигентом.

Сюжета в комиксе нет: на каждой картинке заяц ПЦ обсуждает с воображаемыми друзьями злободневные вопросы — от любви к родине, продажи нефти и ядерной войны до проблем постмодерна и секса втроем.

В историях много мата и черного юмора — детям и беременным такое лучше не читать. А вот тем, кто любит русскую литературу и готов к самоиронии, должно понравиться.

Оставить комментарий

Видео
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930