Организация Hankison — это один из самых крупных с самых старых (организация Hankison базируется в 1948 году) изготовителей добавочного компрессионного оснащения, такого как осушители и фильтры плотного воздуха. Выпускаемые Hankison на одном из североамериканских заводов данной компании, мембранные осушители плотного воздуха серии HMD дают возможность понизить температуру точки росы плотного воздуха до значения от +10°C до -40°C под давлением, подробнее на https://air-part.ru/category/membrannye-osushiteli/.
Мембранное осушения — роскошное и максимально элементарное решение
Принцип мембранного осушения несложен и качественен: мокрый (имеющий вапоризованную, не водянистую воду) плотный воздух поступает на вход осушителя. Осушитель представляет из себя цилиндр, в котором одновременно расположены тясычи узких трубок-мембран со стенами из особых полимерных элементов, преференциально пропускающих молекулы воды H2O. Плотный воздух поступает на внешнюю чатсь трубок-мембран, затем, по мере прохождения вдоль их, влага выходит на наружную сторону трубок. Часть плотного воздуха применяется для снятия данной жидкости и ее выдува (под совершенно незначительным лишним давлением) в окружающую среду. Выходной газ, насыщенный влагой, называют также пермеатом. Температура точки росы, обеспечиваемая мембранным осушителем, при других равновеликих (другими словами при одинаковой температуре, давлении и влаги поступающего на высушивание воздуха), находится в зависимости от площади поверхности диафрагм, с которыми соприкасается плотный воздух, и от времени его контакта с ними: чем больше площадь мембранных плоскостей, и чем продолжительнее соприкасается с ней (= медленнее движется) плотный воздух, тем ниже, при других равновеликих, будет его температура точки росы на выходе осушителя.
Обычно, при помощи мембранного осушителя можно, без существенного переразмеривания и храня утраты плотного воздуха на продувку в умных , понизить температуру точки росы под давлением до надежного значения где-то в центре между обеспечиваемого фреоновыми (+3°C) и адсорбционными (-20…-40°C и ниже) осушителями плотного воздуха.
Преимущества мембранных осушителей
1. Максимальная легкость системы, неимение передвигающихся элементов, хладагента либо адсорбента. Как всем известно, помимо мембранных осушителей, главными видами осушителей плотного воздуха считаются адсорбционные и морозильные. И те, и прочие применяют в собственной структуре разные клапаны (соленоидные, обратные и прочие), в адсорбционных осушителях есть подвластный сносу и порче сорбент, в морозильных — агент, фреоновый компрессор, конденсатор и его вентилятор замораживания, испаритель и другие части. Оба иные вида осушителей в обязательном порядке применяют и блок управления — а в морозильных всегда есть, как минимум, приемник температуры плотного воздуха на выходе испарителя и реле давления хладагента на стороне нагнетания компрессора. И, само собой разумеется, как и любое оснащение, как адсорбционные, так и фреоновые осушители предрасположены время от времени ломаться. В мембранных же осушителях, выходить из строя просто нечего.
2. Неимение потребности в обслуживании. В мембранном осушителе плотного воздуха нет абсолютно никаких элементов и элементов, которые требовалось бы сменять — следовательно, работа мембранного осушителя не требует никаких затрат на плановое техобслуживание. (Впрочем, надо учесть, что, все же, некоторые потери надо будет тащить — как правило, 1 ежегодно — на вставной фильтровальный элемент для защитного входного фильтра, размещаемого перед осушителем — он не относится к осушителю буквально, однако совершенно нужен для обороны диафрагм от водянистой жидкости и, в особенности, от жестких частиц и компрессионного масла).
3. Неимение потребности в электропитании, взрыво- и пожаробезопасность. Мембранный осушитель не нуждается в подаче электрического усилия. В итоге, прежде всего, упрощается его установка, во-вторых, исключаются перебои в работе, сопряженные с несоблюдением подачи усилия либо поломкой запитываемых им элементов, а в-третьих, исключается вероятность возгорания либо взрыва из-за дефектов либо конфликтов в контурах электропитания.
4. Компактность, незначительная масса, неслышность, неимение конденсата. Мембранный осушитель весит по меньшей мере в несколько раз (а как правило, в сотни раз) меньше, чем такой же по пропускной возможности адсорбционный либо фреоновый осушитель. Размеры мембранных осушителей также малы. При функционировании мембранного осушителя не появляется никакого малость большого гула — даже ускорив ухо к выходу пермеата, услышать его трудно. Конденсата при функционировании мембранных осушителей не выходит (влага уносится с пермеатом в вапоризованном виде) — означает, нет и потребности в компании его отвода.
Вышеперечисленные характеристики мембранных осушителей и устанавливают специфику их применения: лабораторные процессы, передвижное и мобильное оснащение разного штатского и военнослужащего предназначения, места установки с высокими условиями к взрывобезопасности, техника, и готовые производственные установки самого различного предназначения, используюшие плотный воздух и спроектированные с учетом самого малого вмешательства клиента в их работу и обслуживание.