Как функционирует металлоискатель

Корифеи металлопоиска иронически заулыбаются, услышав такой вопрос. Для них достаточно давно все ясно. У начинающих, которые пришли в это дело не так давно, появляется большое количество вопросов. Самый основной: какой металлоискатель выбрать, чтобы поиски были действенными? До того как выбирать, надо понять, как устроен электроприбор, принцип его работы, а также от чего зависит его производительность.

Металлоискатель (МД) minelab x-terra pro цена которого станет известна если пройти по ссылке, – устройство, созданное для обнаружения железных объектов в разных средах. В базе его работы находится принцип такого физического появления, как электрическая индукция.

Кто не позабыл студенческий курс физики, тот помнит, что если изолированный посредник расположить в магнитное поле, в нем начнет формироваться неустойчивый поток, который называют индуктивным. Отсюда следует серьезное устройство и сущность действия металлодетектора.

Он, собственно говоря, представляет из себя изолированный абрис, внутри которого находится магнит. Появляющийся неустойчивый поток создает магнитное поле вокруг катушки устройства. Если рядом оказывается пронзительны объект, магнитное поле катушки создает вокруг них свои магнитные поля, которые фиксируются устройством.

Механизм работы металлоискателей различных типов сводится к образованию электро-магнитного поля и обработке обратного знака. Механизм работы МД создается на методах передачи задержанного знака и зависит от вида металлоискателя.

Сенсор вида «передача-прием». Сущность его работы состоит в «засекании» знака, парированного выявленным объектом. На основании этого принципа, такие аппараты оборудуются 2-мя катушками – представляющей и приемочной. При этом, их располагают так, чтобы представляющая шпулька не могла влиять на приемочную.

В определенных устройствах вместо 2-ух, оставляют одну, что существенно воздействует на его цена. А мощность подобных механизмов относительно невысокая. Это целиком зависит от требований работы. На почвах со трудным составом, с множеством включений, такой сенсор не доставит желанного итога.

Металлоискатель на биениях. Его действие базируется на отличии частот отмечаемых сигналов, которые измерят от 2-ух генераторов. Один из них источает регулярные по частоте знаки, а другой, являющийся катушкой, меняет частоту знака при обнаружении железного объекта. Данную разницу частот засекает, а потом обрабатывает сенсор. В первую очередь металлоискатели на биениях и «прием-передача» — это сделанные своими руками аппараты.

Устройство, работающее по принципу электронного частотомера. На самом деле, это улучшенный МД на биениях, который вполне может размежевать металлические находки по виду источника. Принцип его действия базируется на увеличении и снижении частоты амплитуды знака.

Так, установление железного субъекта ведет к снижению частоты знака. Неферромагнитные объекты напротив, содействуют увеличению знака. Такие сенсоры хорошо откликаются на большие находки. Если ожидается находить маленькие объекты, такое устройство лучше не применять.

Импульсный металлоискатель. Он имеет импульсный генератор, создающий длинные волны тока. Они передаются на катушку, где преобразовываются в импульсы магнитной индукции. Обратный знак, высылаемый к сенсору при обнаружении объекта, вызывает всплески напряжения, по мощи которых можно осуждать о характере находки. А такие аппараты весьма энергозатратны, а также неэффективны на минерализованных грунтах.

Металлодетекторы PI нужны для работы на трудных минерализованных грунтах (подводные и для поиска серебра) либо для повышения глубины поиска.

Сенсоры TR/IB. Пользуются особенной известностью у поисковиков. Такие устройства называют балансные металлоискатели.

Сущность его действия состоит в том, что когда в поле излучения представляющей катушки угождает металлический объект, на его плоскости создаются крутящиеся флюиды. Они передаются на приемочную катушку, а с нее поступают в блок управления. Такие устройства владеют повышенной чувствительностью, устанавливают тип металла, могут отстройки от мусора и грунта.

Магнитометры. Механизм работы подобных механизмов сконструирован на улавливании искажений натурального магнитного поля Земли, формируемых ферромагнитным объектом. Это высокочувствительные аппараты, способные поймать наиболее маленькие объекты на достаточно большой глубине. Применять их при поиске бессмысленно, так как они не могут размежевать вид металла и размер субъекта.

Магнитометры считают весьма небольшие объекты основательно, не отличают вид металла. На основании механизмов работы металлоискателя, создается их будущая систематизация.

Исходя из того, на что нацелен поиск, металлодетекторы обозначаются на донный, глубинный, подводный, досмотровый. Аппараты любого вида приспособлены под некоторые критерии.

Донные металлоискатели спроектированы для ведения поисковых работ на высохшем грунте. В базе работы подобных механизмов находится принцип индуктивного действия.  С их поддержкой можно искать объекты из разноцветных и дорогих металлов. При этом электроприбор можно настроить на установленный тип источника. Исходя из насыщенности земли, глубь их впечатлительности может разнообразить от 20 сантиметров до 1 м. Такой вид приборов применяют абсолютное большинство ценителей металлопоиска. Их оценивают за скромность, элементарное, ясное устройство, а также хорошую результативность работы.

Глубокие сенсоры нацелены на определение объектов на глубине до 3 м. Это достаточно масштабную, трудную систему, работа которой базируется на принципе индуктивного механизма работы. С помощью собственной массивности, выводящая шпулька создает мощный знак с повышенной всеобъемлющей возможностью. Такие аппараты готовы действенно работать на трудных грунтах. При их помощи можно также установить неподвижные объекты либо изменение породы. Такие устройства не владеют возможностью размежевать находки, из-за этого не пользуются известностью у ценителей металлопоиска. Преимущественно, их применяют спасатели либо археологи во время проведения раскопок древности.

Подводный металлоискатель применяют при поисках объектов под жидкостью. Наиболее элементарные аппараты дают возможность вести поисковые работы на глубине до 3-5 километров, что вполне удовлетворяет требования дилетантских ныряльщиков за драгоценностями. Такие сенсоры владеют влагонепроницаемым корпусом и чувствительным сенсором, способный работать в значительно минерализованной воде без издержки производительности. Подводные металлоискатели оборудованы наушниками для приема знака, которые часто считаются не менее действенными, чем датчик дисплея.

Досмотровые сенсоры преимущественно используются услугами безопасности для обнаружения железных объектов. Любители-поисковики такие аппараты не применяют, но в то же время повсеместно используют пинпоинтеры, работающие по подобному принципу.

Пинпоинтер, собственно говоря, является каким-то добавочным инвентарем, позволяющим упростить поиски небольших объектов на урезанном пространстве. Он владеет незначительный поисковой глубиной, всего до 10 сантиметров, что дает возможность сделать ограничить его локацию. При помощи пинпоинтера можно находить маленькие объекты в вытянутом грунте.  

А необходимо осознавать, что результативность работы МД зависит не столько от его вида, сколько от спектра частоты волн, высылаемых сенсором в основу.

Отличают индукционные и низкочастотные устройства, которые применяются по-всякому, исходя из требований и задачи работы.  Поэтому, итог будет прямо находиться в зависимости от того, какая шпулька установлена на устройстве.

Низкочастотные катушки источают волны большой ширины от 1,5 до 5 кГц. Это содействует повышению поисковой глубины, так как короткие волны сравнительно свободно попадают в грунт.

Плюсом этих сенсоров является хорошее установление металлов с повышенной электрической проводимостью, таких как медь, бронза, серебро, платина, металл. Однако они проигрывают при поиске небольших объектов, а также не откликаются на сплавы с невысокой электропроводностью (железо, золото, алюминий, металл). Для таких приборов большая окаменение земли не помеха, в связи с тем что они благополучно работают в подобных условиях.

Индукционные металлоискатели имеют наименьшую ширину волны (15-100 кГц) и по глубине существенно проигрывают низкочастотным аппаратам.

Преимущественно с поддержкой разыскивают объекты в высших пластах земли. Однако они необходимы при поиске небольших объектов, таких как монеты-чешуйки либо золотые самородки. Помимо этого индукционные устройства прекрасно устанавливают сплавы с невысокой электропроводностью. Впрочем высокоминерализированный грунт значительно понижает результативность их работы.

Ясно, что запасаться некоторыми устройствами для разных задач бессмысленно, если речь не проходит о квалифицированном поиске. Из-за этого абсолютное большинство изготовителей производят сенсоры для начинающих и ценителей, в которых усредненный уровень частоты волн в краях 6-8 кГц. Металлоискатель с такой частотой успешно находит наиболее популярные объекты: монеты, украшения, артефакты.

Но в случае если уж совершенно не хочется остаться в проигрыше, лучше при покупке внимательным образом исследовать технологическую характеристику устройства, в особенности обратить свое внимание на вероятность переключения частот. Абсолютное большинство элементарных сенсоров базового уровня работают на одной частоте (одночастотные металлоискатели). В них не учтена функция переключения частот. К подобным устройствам причисляя марки Garrett Ace 250 либо White’s Coinmaster.

Есть аппараты, которые позволяют по порядку перекидываться с одной частоты на другую. Также есть  мультичастотные аппараты. Это не менее трудные квалифицированные модели, которые дают возможность синхронно применять до 30 поисковых частот. Образцом подобных металлоискателей считаются марки Minelab Excalibur II, E-Trac и CTX 3030.

Многих начинающих в поисковом деле может смутить и сшибить с толку алфавитный код, которым сопровождают технологическая характеристика МД.  В отдельных случаях даже не дается специального изображения, что может значительно ухудшить выбор оборудования. Так вот, о чем говорит алфавитный код? Алфавитным кодом означают вид поисковой технологии, который заложен в базу работы сенсора.

Шифровка OR говорит о том, что перед вами самый простой экономный сенсор с максимальным поисковым комплектом и полномочиями. Такие устройства работают на незначительный глубине, не имеют функции деления находок, почти не видят небольших субъектов. Помимо этого, для них солидной помехой является окаменение грунта, из-за этого они довольно часто ошибочно разъясняют находку.

Электроприбор с алфавитным указанием VLF работает на невысоких частотах. Хорошо устанавливает размер объекта, вид металла. Достаточно чувствительный электроприбор, который хорошо ищет маленькие объекты.

Огромная часть донных металлоискателей имеют маркировку VLF — невысокая частота. Спектр рабочих частот у подобных металлоискателей от 1,5 до 100 кГц.

Разметка RF показывает на хорошую чувствительность металлодетектора. Такой вид применяют, если надо находить большие объекты, полезные ископаемые. Глубь может добиваться 10 м. Однако он не чувствителен к маленьким субъектам, а также не разграничивает вид металла.

Металлоискатели с кодом RI сделаны в основном для подводного и пляжного поиска. Они хорошо управляются с минерализованным грунтом. Их диапазон – маленькие золотые монеты, украшения. А качественной дискриминацией объекта они не владеют, из-за этого не обязательно, что ожидания оправдаются.

Узконаправленные устройства с маркировкой ZVT назначены только для обнаружения золотых объектов, они достаточно устойчивы к негативным критериям поиска.

Как стало ясно, глубь впечатлительности металлоискателя прямо зависит от частоты испускаемых катушкой-детектором волн переменчивого тока. Абсолютное большинство начинающих поискового дела полагают, что наиболее дорогие находки «обитают» на большой глубине.

В зависимости от этого, они пытаются выбирать устройства с большой глубиной поиска. Это ложный подход, так как абсолютное большинство дорогих находок находится в высшем покрове земли, на глубине до 50 сантиметров. Значительно главнее осознавать, способен ли электроприбор правильно различить находку, и как высок риск его ошибки. Все-таки, есть связь между рабочей частотой и глубиной поиска.

Так, стандартные сенсоры, с частотой 2-5 кГц, хорошо считают объекты на глубине от 0,2 до 1,5 километров. Устройства с частотностью 6-12 кГц «видят» вглубь до 1-1,2м., а модели ч частотой 15-22 кГц обходятся глубиной до 1 м. Мультичастотные аппараты, в которых настроено синхронно от 17 до 28 поисковых частот, могут видеть объекты на глубине до 3 м.

Глубь обнаружения металлоискателя зависит от механизма работы, грунта, частоты, размера катушки и задачи.
Значительно оказывают большое влияние на глубину поиска атмосферные критерии. Все понимают, что вода владеет отличной электропроводностью, из-за этого влажная почва лучше упускает знак. Если вести поисковые работы после ливня либо рано днем по росе, чувствительность устройства может очень приятно изумить. А снежный покров напротив, усугубит проводимость знака. И дело тут не столько в толщине покрова, сколько в невесомой подушке снежных сугробов.

Разумеется, многое зависит от искусства направляться с металлодетектором, правильно декодировать знаки. Для этого надо осознавать, как устроен электроприбор, а также как глубь поиска зависит от его образующих.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий