Оборудование для шаурмы

Шаверма, по-другому шаурма, очень распространенное блюдо оперативного изготовления и в роли продукта на реализацию еще не вышла на пик спроса. Повышается также и известность бытовой шаурмы. Причины этому следующие:

Если шаверма готовится на реализацию, весь поварской процесс происходит на глазах клиента.
Внешний облик готовой порции шаурмы вполне может быть самым разным; на рис. ниже – лишь определенные образцы. Шаверма разных видов:

Технология изготовления шаурмы проста.
Шаурму можно есть как на ходу, так и с тарелки за богато прикрытым столом.
Шаверма не утрачивает личных свойств при потреблении с многообразными приправами.
Шаурменную де-юре не очень трудно открыть в персональном порядке.
Шаурменная вполне может быть мобильной в серьезном постройке, в магазине либо переносный в автофургоне.
Работать в шаурменной можно без помощи других либо сменно семьей, не беря персонала со стороны.

Поддерживаются данные преимущества в первую очередь тем, что шаверма готовится на особом оснащении, что гарантирует надежный ход кулинарного процесса. Цель истинной публикации – дать советы, как правильно выбрать и укомплектовать оборудование для шаурмы, изготовляемой как на реализацию, так и дома для себя.

В 1-м случае верный подбор в особенности важен, т.к. на кулинарное техническое оборудование падает большая часть основных расходов по изобретению шаурменной, а в будущем от него же находятся в зависимости мощность технического процесса и качество готовой продукции, т.е. в итоге доходность заведения.

Вообще говоря, по традиции, по старинке, мясо для шаурмы обжаривается в тандыре либо в земельной печи, как кебаб, а затем просто сворачивается в узкую пресную лепешку. А в настоящее время так шаурму не готовят и на Западе: передовая очень много аппетитнее и стремительней готовится.

Без определенного самого малого комплекта средств производства открыть шаурменную просто не выйдет. В состав кулинарно-технологического оборудования для шаурменной – магазина либо переносный точки в обязательном порядке входят:

Аппарат для изготовления шаурмы того либо другого вида, сантиметров. дальше;
Технический разделочный стол;
Парная мойка с раковинами для товаров и рук;
Холодильник;
Шкаф либо ларь для не скоропортящихся товаров;
Контейнеры для солений, специй и другие.
Блендер для изготовления соуса;
Машина.

Из дополнительного оборудования необходимы;

Шкаф для хранения кухонной утвари;
Шкаф для рабочей одежды персонала;
Вешалка для повседневной одежды. Вариант – крюк (крючки) на боковине шкафа по п. 2;
Раздаточный стол;
Счетчик;
Для мобильной круглогодичной шаурменной – приточно-вытяжная вентиляция и, при расположении в не утепленном помещении (палатка, трайлер, фургончик) – отопительные аппараты.

Опционально могут быть добавлены:

Нажимной (контактный) гриль для шаурмы, либо пресс-гриль;
Газовый отметчик (если часть оборудования газовая с запиткой от системы газификации);
Фритюрница;
Остужаемый бак (контейнеры) для растрачиваемого припаса скоропортящихся товаров;
Микроволновая печь для разогрева готовых порций;
Печь для выпечки лаваша;
Машина;
Автономный ящик для однократной посуды;
Грили для французского хот-дога, пончиков и т.п.

Выражается такая выборка однообразием кулинарных технических действий изготовления шаурмы и сопутствующих яств, при помощи которых вероятно существенно снизить срок окупаемости заведения, а в будущем повысить его доходность, сантиметров. дальше.

Участок шаурмы на рынке еды оперативного изготовления на данный момент имеет возможности в основном территориального развития и наполнен прибл. на 70%, потому от «минимальной» шаурменной получить более 30-35 млн. рублей. в неделю прибыли едва ли выйдет.

Подходящий набор кулинарно-технологического оборудования для начала шаурменной в магазине, мобильной в трейлере и странствующей (сезонной) в автофургоне представлен на рис. ниже:

Аппарат для шаурмы поз. 1 на рис.
Разделочный стол, поз. 2.
Постовая фритюрница, поз. 3 и 4.
Остужаемые контейнеры, поз. 5-7. Поз. 7 – не изумляйтесь, сантиметров. ниже.
Машина, поз. 8 – то же.
Пресс-гриль, поз. 9 и 10. Дает возможность будоражить готовые порции и/либо дожаривать их до вкусных полосок, поз. 11. Также на пресс-гриле можно готовить шаурму с курятиной.
Блендер.
Холодильник для долгого хранения товаров, мойка и прочие. по перечням непременного технического и дополнительного оборудования.

Сердце шаурменной. Огромная часть мяса для шаурмы на реализацию обжаривается в отвесных аппаратах, которые на Востоке установлены как печь-кебаб. Отчего так представили – господь новость. Кебаб совершенно не то, что текущая шаверма. Тем не менее, там и юрист кебабом обругать могут. А возвратимся к технике.

1-ое, что принципиально для выбора устройства для шаурмы – мощность и, если аппарат для шаурмы электрический, употребляемая производительность.

Небольшая шаурменная однажды да выйдет на окупаемость при реализации от 50 порций в сутки. Для этого необходим аппарат на 10 г мяса в перемену и производительностью 3 кВт. При потоке заказчиков 10-12 в час срок окупаемости будет ок. 6 месяцев и необходим аппарат на 20 г мяса в перемену производительностью 5 кВт; для максимально крепкого, на одного сотрудника, потока клиентов – на 30-40 г и 7-10 кВт.

Небольшой японский (сантиметров. ниже) электрический аппарат есть резон купить для курятины, т.к. переналаживать большой чересчур продолжительно, чтобы клиенты не утратили упорство, либо внутренность выйдет пересушенной. В реализации есть и 2-постовые устройства, однако они чересчур автодороги.

2-ое – страна-производитель и стоимость. Из восточных самые лучшие печи-кебабы итальянские. Обойдется такая на загрузку 20 г мяса в перемену более 40 млн. рублей. Российские отвесные устройства для шаурмы никак не хуже, а стоят в 1,5-2 раза выгоднее. Японский обойдется еще на 20-50% выгоднее и, вероятнее всего, будет вполне качественен. А его мощность при той же употребляемой производительности будет на такие же 30-50% меньше.

Напряжение либо газ? Отвесный гриль для шаурмы вполне может быть спортивным либо на газу. Газовый гриль для шаурмы (поз. 1 на рис.) будет требовать особых хлопот: его надо будет оформлять еще в газовой работе и у пожарников. Но, прежде всего, рабочих затрат на газ будет существенно меньше.

Во-вторых, если гриль электрический, то совместная употребляемая шаурменной производительность может превзойти 10 кВт. При таком раскладе запитаться как субпотребитель (просто-напросто – вколоться к кому-то в розетку и расплачиваться за напряжение между собой по свидетельствам собственного счетчика) не выйдет: необходимо оформляться у энергетиков на высокий тариф и тянуть к магазину/трейлеру автономный фидер электропитания.

А основное – дешевые отвесные грили для шаурмы с необычными отраслями ТЭНов (поз. 2) пересушивают мясо наверху загрузки и недожаривают вверху. Несколько, а довольно, чтобы клиенты не выделили ваш продукт из «базарных» и «вокзальных», т.е., регулярных заказчиков не ожидай.

А гостиничный гриль с систематическими ТЭНами (поз. 3) ИП на старт слишком дорог. Потому лучше все-таки купить основной гриль газовый, позаботясь о верной поставке баллонов и резервном баллоне, а слабым для курятины получить электрический аппарат с регулятором производительности (можно сделанным своими руками тиристорным): настройка нагрева ТЭНов все-таки мягче, чем излучателей газового гриля. Если регулярного потока заказчиков на куриную шаурму не ожидается, ее можно готовить на 2-постовом пресс-гриле, сантиметров. выше и дальше.

Мобильный домашний гриль для шаурмы вероятен несомненно электрический: газовщики позволяют делать отвод газа лишь на газовый бойлер, и то с знаменитыми трудностями. Но незначительный газовый аппарат для шаурмы с ручным приводом крутила, наложенный с шашлычницей (поз. 4) и с питанием от баллона на 5-10 л, прежде всего, особенного разрешения не требует – приобрел и пользуйся, сохраняя правила безопасности; во-вторых, недорог. Лучше, разумеется готовить в нем на даче либо в хорошо открытом помещении.

Какой необходим крутил? Крутил для шаурмы совершается с машинным и ручным приводом. Действовать ручным вертелом должен квалифицированный кулинар либо специально выученный его помощник, не отклоняясь на что-нибудь еще, потому устройства для шаурмы с ручным приводом крутила применяются в учреждениях довольно высокого класса либо дома.

Устройства с машинным (электромеханическим) приводом крутила обеспечивают однородную обжарку мяса без специального наблюдения, а по мере отрезки загрузки необходимо выверять производительность нагревателя, по-другому первые порции выйдут пересушенными, а последние недожаренными. При проходе с одного вида мяса на другой (со свинины на курятину, напр.) очень предпочтительно также менять и скорость вращения крутила. Это может потребоваться даже для одного и такого же мяса с разных туш, потому лучше брать аппарат с тумблером скорости вращения крутила.

Разделочный стол. Разделочный стол в шаурменной должен быть на виду. Запрятывает его владелец – значит, там мясо с псиной.

Потому рабочая плоскость стола необходима из пищевой нержавейки (поз. 2 на рис. с оснащением, продублирован ниже): истраченный ножиком пластик вызовет и будущего покупателя что угодно, помимо наплыва голода.

Также как молочные разводы, потому разделочная доска для мяса необходима деревянная торцевая (из спила): прежде всего, она хорошо всасывает мясной нектар, не дозволяя быстрого его протухания; во-вторых, доска с волокнами дерева вдоль рабочей плоскости долгого активного использования не выдержит.

Разделочную доску необходимо для обеззараживания время от времени отваривать с солью и пищевой содой. Хлопнула во время кипячения – менять на свежую, поры дерева переполнились.

Фритюрница. К фритюрнице значительное условие одно, по технике безопасности: лучше брать ее с элементами управления на лицевой панели, поз. 3 на рис. с оснащением. Если органы управления позади (поз. 4), то в суете при наплыве гостей без ожогов не обойдется.

Контейнеры. Растрачиваемые резервы мяса и овощей удерживают в остужаемых баках не из-за того, что залезать то и дело в холодильник заботливо, поэтому, что в горячей окружающей среде шаурменной он быстро выстуживается и за перемену (летом – за 2-3 дня) продукты успевают испортиться. Раскрутившись, предпочтительно обзавестись по крайней мере 1-постовой (поз. 5), а лучше 2-постовой (поз. 6) контейнерной установкой.

А изначально и для бытового применения ее успешно поменяет автомобильный холодильник – сумка на объектах Пельтье с 2-3 отделами, поз. 7. Особенно, что подключаются такие в прикуриватель авто: для шаурменной странствующей либо в месте с нестабильным электропитанием это идеальный вариант. При нередком, а временном открывании крышки холодильник-сумка не выстуживается по той же причине, что и мороженое не тает в холодильном ларе летом на солнцепеке: прохладный воздух наверх не приводится, а горячий вверх не спускается.

Машина. Бытовой кухонный комбайн работы в шаурменной продолжительно не выдержит. Здесь 2 вида – промышленная машина (ножики надо будет приобретать в отдельности) либо прирученная лотковая, поз. 8. Внешне игрушечка и стоит не в образец выгоднее, а в базарной шаурменной держится не менее 6 месяцев, а в пляжной курортного города на год такой, в большинстве случаев, хватает. Несколько больше ручной работы выйдет, а бережливость денежных средств и неимение потребности сертификации того стоят.

Пресс-гриль. А здесь сберегать на старте именно и не надо: пресс-гриль для шаурмы лучше брать 2-постовый с отдельной настройкой, поз. 9.

Если курятина обжаривается загодя на отвесном устройстве, то для дожаривания/разогрева возможно обойтись и 1-постовым, поз. 10. Сэкономить в этом случае вероятно на вставных вкладышах: полосами дожаривают , уложив продукт вдоль либо наперекор, а сеточкой – в 2 приема, укладывая по ширине с поворотом на 90 C. К тому же не обязательно на 90, тогда сетка кривая выйдет. Как готовят шаурму на пресс-гриле, сантиметров. след. видео.

И сколько всего? По нынешним расценкам (начало 2017 г.) на подходящее оборудование для незначительный шаурменной пригодится ок. 200 000 рублей. Замена растрачиваемых контейнеров автохолодильником и производственной овощерезки ручной бытовой сберегают любая прим. по 20 000 рублей. Умным избранием отвесного гриля, разделочного стола и фритюрницы можно сэкономить на старте еще 30-40 млн. рублей., всего стоимость начальных инвестиций в оборудование составит менее 120-130 млн. рублей. В то же самое время при верном избрании места, режима работы и опытном самопродвижении можно рассчитывать на аккуратный месячный доход в 50-60 млн. рублей. и сроком окупаемости (с учетом арендной платы и прочие. выплат) в 6-7 мес. вместо 13-14.

О сопутствующей продукции. «Раскрутке» шаурменной почти во всем содействует содержание в меню особых яств. На старте без всяких особых расходов подобным вполне может быть картофель-фри. Плотно, дешево, а от владельца – всего то положить на однократную тарелочку. Что касается набирающих известность французских хот-догов (поз. 2), то здесь стоит три раза задуматься: потребуются, 1-ое, плита для разогрева полуфабрикатов (поз. 3), 2-ое – двухроликовый гриль для сосисок, поз. 4. Если положить на него мокрую сосиску, она приклеится к роликам. Два раза задуматься необходимо о пончиках: противень для них также не дешев и электроэнергии употребляет очень много.

Открыть шаурменную можно по франшизе, т.е. купить права на блага от применения созданной и оборудованной точки; услуг шаурменной франшизы от крупных марок в России пока хватает.

Базовых инвестиций на это понадобится в 2-3 раза больше, но также и месячная прибыль будет в 1,5-2 раза выше: вам предоставляют фирменный брэнд, а рекламщики франшизодателя собственное дело понимают и в глухом месте шаурменную не установят. Отпадает и бумажная бодяга (сантиметров. ниже): оплатил – и работай. Претензии заказчиков отфутболиваются дателю франшизы – франчайзеру; он же закрывает в случае неких неофициальных проблем. А также:

Франшизу предоставляют там, где нужно продвинуть фирменную марку, а прибыльность заведения на нанятом труде подозрительна. Сущность франшизы в том, что ее держатель – франчайзи – официально не нанятой сотрудник и соотв. трудовое законодательство на него не разносится. Т.е., вам откровенно помогут вовлечься в дело, а работать надо будет и за себя, и за того молодого человека, и за его коллег и руководство.

Франчайзи не владелец сам себе. Необходимо не только лишь исполнять безопасность, санитарию и гигиену, технологию, но также и во всем хранить фирменный стиль – фейс-самоконтроль, дресс-код и прочие. Проверки, известные и скрытые, весьма жесткие, самым ожесточенным госорганам не грезилось. Просто-напросто, франчайзи всегда под крепким колпаком у франчайзера.

Любой удачный бизнес базируется на обнаженном расчете. Предприниматель вполне может быть интеллектуальным либо дурным, искренним либо плутоватым, а ни под каким видом не добрым альтруистом. Если франчайзи по шаурме выйдет на прибыль где-то от 110-120 млн. рублей., адвокаты франчайзера начнут прорабатывать варианты выжить его и перезапустить дело целиком от себя на нанятом труде. Зацепок для этого всегда хватает, по-другому договор франшизы не заключат.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий