Виртуальная реальность

Понятие «виртуальной реальности» стало популярным на данный момент термином, которым классифицируется некоторый искусственный мир, построенный с помощью компьютерных технологий.

Не проходит, пожалуй, и недели, чтобы проекты подобных устройств как Oculus Rift и его многие примеры не являлись в заголовках IT-новостей, гарантируя быстрое воплощение идей виртуальной реальности для самого большого круга клиентов.

Или, все же, не быстрое и не воплощение? Так как стереоочки и VR-шлемы представляют из себя лишь один из многих вариантов желанного компьютерного мира, и при этом не самый полновесный.

Поэтому в преддверии их вероятного появления на рынке стоит вспомнить определенные страницы истории виртуальной реальности – и определенные предпринимавшиеся раньше попытки реализации ее идеи в обычной для нас реальности.

Само слово «виртуальный» имеет длительную и любопытную историю – слово это происходит от латинского virtus, что для старых римлян сначала означало практически «мужество» – другими словами, качество, присущее истинному мужчине и отважному бойцу.

Но немного позже под этим стала постигаться, с одной стороны, вообще каждая наша добродетель, а с иной – определенное выражение силы и просто дееспособность что-нибудь делать. В азиатской философии эпохи Средневековья «виртуальным» стал зваться особенный тип настоящего существования: не просто существование, а в каком-то смысле дееспособность к бытию – как существование, которого, строго говоря, нет в наличии, а которое есть в возможной фигуре.

К примеру, для рыцарского научного работника тополь онлайн стилем всегда есть внутри желудя: не в некотором отдаленном будущем времени и не как установленная степень вероятности появления на свет взрослого дерева, а в самом что ни на есть настоящем подлинном – а просто в другом, недосягаемом для глаза «свернутом» виде.

Такое понимание виртуального – как того, что официально насколько бы отсутствует в повседневной реальности, а, все-таки, есть в силу собственной возможности воздействовать на данную реальность – вполне обширно стало применяться и в ХХ столетии: к примеру, в физике «виртуальными» именуются субатомные частички, которые есть только в роли итога взаимодействия иных частиц, а пропадают с остановкой такого взаимодействия.

Никак не меньше прав на главенство в потреблении и изучении этого определения оказывается у сферы искусства: так, известный французский артист, сценарист и искусствовед Антонен Арто именовал театр «виртуальной реальностью» за очень много лет до развития компьютерных технологий – еще в 1938 году, в сборнике очерк «Театр и его двойник».

Виртуальной реальностью Барнаул называют в наше время и некоторые типы психологических состояний, которые есть только важно – немедленно, для точного человека, будучи порождением повседневной действительности, ее отображением в психике, – и, например, и «виртуальные» места в сфере истории или географии: мифообразы какой-либо государственной традиции, по которым территории многих нынче существующих стран не сходятся с настоящей общественно-политической картой. Но, наиболее популярным сегодня оказывается все-таки техническое представление о действительности, которая есть, пока работают изготовляющие ее приборы.

Поэтому термин «виртуальный» начинает в заключительных десятилетиях ХХ столетия активно применяться в кибернетическом контексте: в резоне осознания киберпространства как некоей целой, «искусственной реальности», идея которой была поднята в 1973 году североамериканским исследователем Майроном Крюгером (вид. 1942): под этим он имел в виду полномерное и прямое втягивание тела человека в телекоммуникационную среду, сделанную с помощью компьютерных технологий.

Фактически онлайн такую среду первым представил в 80-ых гг. артист, беллетрист и мудрец Джерон Ланье (вид. 1960), – а большую популярность это понятие обрело в девяностые, благодаря работам подобных ученых как Говард Рейнгольд, создатель книг «Виртуальная реальность» (1991 г.) и «Виртуальное сообщество» (1993 г. – о зарождающихся сетевых социальных конструкциях) и Майкл Хейм (издавший в 1993 г. базовое исследование «Метафизика онлайн реальности»).

Так, по определению Рейнгольда, виртуальная реальность – это «революционная технология, которая окунает вас в выпущенный ПК мир вашего собственного изготовления – в комнату, в город, во всю галактику или во внутренности нашего тела».

Но, до теоретиков-систематизаторов были первые практики, а до них – и первые мечтатели. В знаменитом очерке Рэя Брэдбери «Вельд», размещенном в 1950 году, изображена детская комната, способная исполнять любую представленную действительность.

Но в случае если в этом писательском выполнении – как и в более ранних работах сочинителя Уильяма Гибсона, разработавшего слово «киберпространство» и изображавшего далеко не единственное попадание кибернетических технологий в ежедневную нашу жизнь, – такая действительность оказывается страшной и безудержной, то в намного более групповых телевизионных телесериалах, таких как «Star Trek», равномерно принимается вид чисто позитивный и примерный.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий