Если коротко, ЦОС — это всероссийская справочная система, при помощи которой ожидается ввести в стране электронную учебную среду. Государственный проект ЦОС призван содействовать оптимизации школьного образования и обеспечить действенное применение новых технологий в ходе учебы. Но, речь не проходит об отмене классической классно-урочной системы.
Под ЦОС осознают целую справочную технологию, которая соединит всех участников учебного процесса — воспитанников, преподавателей, опекунов и администрацию учебных учреждений.
ЦОС включает в себя:
— Комплекс справочных учебных ресурсов, и в том числе электронных;
— Совокупность технических средств справочных и коммуникационных технологий: ПК, средства связи (телефоны, микропланшеты), другое информационно-коммуникационное оборудование;
— Ряд преподавательских технологий, обеспечивающих обучение в современной информационно-образовательной среде.
ЦОС — одна из главных элементов российского проекта «Образование», одобренная Указом Министерства просвещения РФ номер 649 от 2 января 2019 года. На ее образование ожидается отметить в любом случае 79,8 миллионов руб из государственного расчета.
Ключевая цель ЦОС — образование современной и безопасной электронной учебной среды, обеспечивающей доступность и высокое качество учебы на всех уровнях. Ожидается, что к 2024 году ЦОС введут в 75 субъектах России для не менее 500 тысяч подростков.
Проект будет поводом для обновления массивной базы образования и дать подросткам совместно с учителями вероятность лучше ориентироваться в диджитал-пространстве.
По словам создателей стратегии, ЦОС посодействует усовершенствованию качества образования, так как преподаватели будут увеличивать квалификацию с большей отдачей, а школы обретут необходимую инфраструктуру.
Несмотря на популярный в сообществе стандарт, внедрение ЦОС не означает переход на дистанционное обучение или отказ от прямого посещения детьми учебных учреждений. ЦОС увеличивает интерактивность получения познаний, а не меняет собственное общение с преподавателем.
В государственном плане перечислены такие преимущества вездесущего внедрения ЦОС, как:
— Повальный доступ к скоростному сети-интернет в школе (100 Мегабайт/с для муниципальных и 50 Мегабайт/с для аграрных);
— Доступ к комплекту электронных учебных веб-сайтов и сервисов, которые содействуют расширению и углублению настоящих познаний;
— Цифровые решения, которые позволят малышу, не имеющему возможности навещать школу из-за болезни либо по иным основаниям, быть на связи с классом и преподавателем во время урока;
— Интеграция федеральных справочных систем, сервисов и ресурсов с платформой ЦОС;
— Вероятность видеотрансляции для распространения самых лучших уроков и занятий;
— Автоматизация действий внутри школы для выгрузки воспитателей от хлопчатобумажной работы.
C 1 сентября 2020 года цифровую образовательную среду ввели в 14 регионах России. В опыте, который продлится в 2020–2022 гг., будут участвовать подростки Алтайского и Пермского кромок, Астраханской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Столичной, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Сахалинской, Тюменской и Челябинской областей, и Ямало-Ненецкого независимого округа.
Опыт будет являться удачным в случае, если добьется следующих задач:
— Оказание одинакового доступа к базе ЦОС всем участникам учебного процесса;
— Увеличение при помощи ЦОС качества познаний;
— Оказание госуслуг как можно более большому числу людей и рост трафика применения ЦОС, в первую очередь воспитанниками.
— Возведение персонального тренировочного плана при помощи ЦОС;
— Уменьшение казенного устройства и падение интенсивности документооборота учебных организаций;
По версии министра просвещения Сергея Кравцова, удачная реализация задач проекта позволит сильно поменять подход к учебе россиян, подготовив страну к проходу на свежий технический уклад – к цифровой экономике.
Впрочем сейчас ЦОС не меняет традиционную классно-урочную технологию образования, она создает критерии для внедрения электронного образования, и в том числе технологий дистанционного учебы.